Во Франции потребовали выйти из НАТО из-за срыва сделки по подлодкам

Новости в мире
16:13
41 439 просмотров
Во Франции потребовали выйти из НАТО из-за срыва сделки по подлодкам

Между Францией и США назрел конфликт из-за того, что Австралия разорвала контракт с Парижем на строительство подводных лодок и выбрала американские атомные субмарины.

На фоне французско-американского дипломатического кризиса депутат Национального собрания Франции Жан-Люк Меланшон приложил выйти из НАТО. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на французское издание France Info.

Меланшон считает, что Франции стоит прекратить «тешить себя иллюзиями» и выйти из Североатлантического альянса. Также, по его мнению, нужно свернуть планы по открытию центра передового опыта НАТО в области космической безопасности в Тулузе.

Подобного мнения придерживаются и другие представители правительства Франции. Сенаторы и депутаты считают, что расторжение договора «ставит под вопрос» связи Парижа с англосаксонскими союзниками и будет иметь «тяжелые последствия».

«США вывели свои войска из Афганистана без согласования с партнерами по НАТО. Срыв сделки по субмаринам из-за Вашингтона – это еще одно событие, которое должно привести к точной оценке отношений между Францией и ее историческим союзником», – звучит заявление французского парламента.

Стоит отметить, что флагман французского судостроения Naval Group заключила договор с Австралией о строительстве дизель-электрических подлодок еще пять лет назад. По оценкам экспертов, сделка была колоссальной с точки зрения экономики и геополитики. Франция должна была произвести 12 дизель-электрических подлодок класса Barracuda на сумму 56 млрд евро для ВМС Австралии.

Аналитики считают, что аннулирование сделки повергло в шок французское государство и промышленность. Во Франции уверены, что разрыв договора стал следствием стратегического соглашения между Австралией, США и Великобританией о создании нового оборонного партнерства AUKUS.

СМИ сообщают, об отмене французско-американского празднования 240-летия Чесапикского морского сражения. Утверждается, что Париж принял такое решение в знак протеста из-за потери выгодного заказа. Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал расторжение сделки «ударом в спину» и обвинил Австралию в подрыве доверия, а французские журналисты посчитали произошедшее унижением Франции.