Более 120 стран поддержали расследование причин пандемии коронавируса

Новости в мире
icon 09:13
icon 8 966 просмотров
Более 120 стран поддержали расследование причин пандемии коронавируса

Австралия призвал мировую общественность к тщательному расследованию причин возникновения и распространения коронавируса.

Предложение было выдвинуто накануне Всемирной ассамблеи здравоохранения, которая открывается сегодня, 18 мая. Инициативу поддержали уже более 120 стран. В их числе Россия, Япония, Турция, Индонезия, Великобритания, Южная Африка и многие другие.

По словам министра иностранных дел Австралии Морис Пэйн, сторонники расследования хотят «помочь миру извлечь уроки, необходимые для защиты здоровья». Ситуацию прокомментировал и премьер-министр Австралии Скотт Моррисон. По его словам, расследование проводят не для того, чтобы обвинить какую-либо страну в пандемии:

«Мы просто хотим знать, что произошло, чтобы это больше не повторилось», – заявил он.

Пресс-секретарь по зарубежным связям Совета ЕС Вирджиния Бату-Хенрикссон заявила, что для проведения серьезного расследования необходимо добиться консенсуса в этом вопросе:

«Нам нужна поддержка всех основных игроков, и Китай – один из них», – сказала она.

Однако идею не поддержали Китай и США. Пекин яростно осудил идею проведения расследования. Власти обвинили Австралию в политической атаке на Китай. При этом в предложении о расследовании совсем не фигурирует Китай или город Ухань, где начал распространяться коронавирус.

США не поддерживают расследование по другой причине. Американские дипломаты настаивают на более жесткой формулировке. По их мнению, расследование нужно начинать именно с Китая. Ранее президент США Дональд Трамп и госсекретарь Майк Помпео не единожды обвиняли Китай в сокрытии информации о коронавирусе, что, по их мнению, вызвало масштабное его распространение.

Решение о проведении расследования должно быть принято на Всемирной ассамблее здравоохранения. Она пройдет в формате видеоконференции. К участию приглашены министры из 194 стран и представители международных структур. Решение о расследовании должно быть отражено в резолюции 73-й Всемирной ассамблеи здравоохранения.