image

Берлинцы выступили за экспроприацию квартир у крупных жилищных концернов

Новости в мире
12:14
32 407 просмотров
Жилые дома в берлинском округе Шпандау
Жилые дома в берлинском округе Шпандау

Передача под управление на общественно-правовых началах может коснуться 240 тысяч квартир в Берлине. Экспроприацию жилья у крупных концернов поддержали более 55 процентов участников референдума.

Жители Берлина в ходе референдума поддержали передачу под управление на общественно-правовых началах квартир, находящихся в собственности крупных жилищных концернов в столице ФРГ. Такие данные власти привели в ночь на понедельник, 27 сентября, после обработки около 90 процентов голосов. За экспроприацию высказались 56,5 процента участников плебисцита, немногим более трети (38,8 процента) выступили против, сообщает Deutsche Welle.

Таким образом, инициаторы референдума призовут сенат Берлина "инициировать меры", необходимые для этой процедуры, а также разработать профильный закон. Передача под управление на общественно-правовых началах может коснуться 240 тысяч жилых помещений, что составляет около 15 процентов рынка съемных квартир в Берлине. Организаторы плебисцита надеются тем самым остановить повышение квартплаты в столице.

Инициаторы референдума предлагают жилищным концернам облигации

По оценке властей Берлина, эта процедура обойдется в сумму от 29 до 36 млрд евро. В то же время инициаторы плебисцита уверены, что расходы не превысят 13,7 миллиарда. Они предлагают в качестве компенсации жилищным концернам не денежные средства, а облигации, которые будут погашаться в течение 40 лет за счет доходов от аренды.

Итоги голосования не являются юридически обязывающими для властей, поскольку оно не было привязано к конкретному законопроекту. Позиция сената Берлина зависит от его нового политического состава. Социал-демократическая партия Германии, Христианско-демократический союз, Свободная демократическая партия и правопопулистская "Альтернатива для Германии" выступают против возможной экспроприации, Левая партия поддерживает эту процедуру, а партия "Союз-90"/"зеленые" считает подобный шаг "последним средством".