Второй энергоблок БелАЭС планируют запустить осенью

Новости компаний
11:39
16 558 просмотров
Второй энергоблок БелАЭС планируют запустить осенью

Физический пуск второго энергоблока Белорусской атомной электростанции запланирован на осень 2021 года.

Об этом 20 мая рассказал министр энергетики Виктор Каранкевич на молодежном форуме ProAtom.

«В апреле на площадку БелАЭС доставлены тепловыделяющие сборки со свежим ядерным топливом для загрузки во второй реактор. Сейчас оно находится в специальном хранилище, осенью планируется загрузка топлива в активную зону реакторной установки. Это будет очередной важный этап – так называемый физический пуск», – рассказал Виктор Каранкевич.

Министр уточнил, что работы на втором энергоблоке идут в соответствии с графиком. Сейчас общая строительная готовность составляет 85%.

Рассказал Каранкевич и о первом энергоблоке БелАЭС. На нем завершается последний этап опытно-промышленной эксплуатации. Он продлится 15 суток.

«На БелАЭС уже произведено около 2,3 млрд кВт.ч электроэнергии, что примерно сопоставимо с годовым объемом потребления такого крупного объекта, как Белорусский металлургический завод, либо с годовым потреблением населения двух областей», – рассказал чиновник.

Министр подчеркнул, что после полного ввода в эксплуатацию БелАЭС сможет производить около 18,5 млрд кВт.ч в год. Это обеспечит около 40% потребности Беларуси в электроэнергии.

Ранее сообщалось, что в Беларуси построят хранилище для радиоактивных отходов.