image

Volkswagen пытается продать свой завод в России

Новости компаний
16:07
127 975 просмотров
Volkswagen пытается продать свой завод в России

Немецкая автомобильный концерн Volkswagen хочет продать свой завод в российской Калуге.

По данным источника «Ведомостей», Volkswagen Group Rus уже ищет покупателей несмотря на то, что завод в Калуге всегда был образцовым примером успешных иностранных инвестиций в России.

Возможным покупателем бизнеса является компания «Азия авто» из Казахстана, так как у нее есть лицензия на выпуск автомобилей Volkswagen и Skoda. Сделка позволит сохранить производство этих машин в Калуге, а немецкому концерну – покинуть российский рынок, выйдя из прямого владения активом.  

Указывается, что Volkswagen планирует определиться с продажей до конца года. Однако некоторые считают, что компания «Азия авто» не сможет купить завод из-за своего тяжелого состояния. Дело в том, что Министерство индустрии Казахстана разорвало с владельцем Анатолием Балушкиным соглашение о промсборке и потребовало вернуть субсидии на сумму более 400 млн долларов, которые предприятие получало с 2010-х годов. Оказалось, что компания не выполнила требование по легализации производства. Балушкина объявили в розыск по обвинению в мошенничестве.

Стоит отметить, что Volkswagen Group – лидер рейтинга крупнейших иностранных компаний, работающих в России, по версии Forbes за 2021 год. Общая выручка дочерних структур составила 517 млрд рублей.

Ранее в Беларуси предложили поставлять машины напрямую от зарубежных производителей.