image

Лукашенко поменял правила продажи подержанных автомобилей

Закон
08:58
64 495 просмотров
Лукашенко поменял правила продажи подержанных автомобилей

В Беларуси меняются правила купли-продажи подержанных машин.

Соответствующий указ №246 подписал Александр Лукашенко 18 июля. Этот документ вносит корректировки в указ от 15 октября 2007 года №504 «О некоторых мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств».

Теперь будут запрещены сделки купли-продажи с помощью оформления счета-справки и расчеты за авто наличными средствами между юрлицами, индивидуальными предпринимателями и физлицами. Если же сделку заключают два физлица, то они могут самостоятельно выбирать форму расчетов. В правительстве считают, что такая мера позволит защитить участников сделок от недобросовестных участников рынка.

Также указ вводит обязательное заключение договора об отчуждении транспортных средств в письменном виде. В нем должны быть отражены данные об отсутствии ограничений и запретов на совершение сделок с транспортным средством.

Еще одно важное новшество – договоры купли-продажи авто между физлицами можно будет регистрировать не только в соответствующих органах – ГАИ и Минсельхозпроде –, но и у нотариусов.

Новые правила вступят в силу через шесть месяцев после официального опубликования.

Ранее сообщалось, что в Беларуси выросли продажи новых легковых автомобилей.