В графике экспорта российской нефти в Беларусь нет поставок на Нафтан

Новости компаний
11:47
35 815 просмотров
В графике экспорта российской нефти в Беларусь нет поставок на Нафтан

График экспорта нефти России на третий квартал 2021 года не предусматривает поставок на новополоцкий нефтеперерабатывающий завод Нафтан.

Соответствующий документ поступил в распоряжение «Интерфакс». В нем указано, что в третьем квартале 2021 года из России собираются поставить 51,86 млн тонн нефти по различным направлениям. Для сравнения, во втором квартале планировали поставить 55,3 млн тонн российской нефти.

При этом в документе не распланированы поставки российской нефти на Новополоцкий НПЗ – ОАО Нафтан. Черное золото собираются поставлять только на Мозырский НПЗ в размере 2,36 млн тонн.

Стоит отметить, что во втором квартале текущего года была предусмотрена поставка российской нефти и на Новополоцкий НПЗ, и на Мозырский НПЗ. На каждый из заводов должно было поступить по 2,25 млн тонн нефти.

Судя по всему, приостановка поставок нефти на Нафтан связана с возобновлением санкций США против предприятий Беларуси. В черный список попал и Новополоцкий НПЗ. До 3 июня Минфин США разрешил проводить с заводом только те операции, которые необходимы для завершения сотрудничества с ним.

При этом крупные нефтяные компании России еще в мае перестали отправлять сырье на Нафтан. Весь объем поставили прочие недропользователи, то есть не входящие в число основных.