Головченко: санкции США не помешали поставкам российской нефти на НПЗ Беларуси

Новости компаний
08:42
37 839 просмотров
Головченко: санкции США не помешали поставкам российской нефти на НПЗ Беларуси

Поставки российской нефти на белорусские НПЗ не прекратятся из-за вводимых санкций США в отношении предприятий Беларуси.

Соответствующее заявление сделал премьер-министр Беларуси Роман Головченко в эфире телеканала «Беларусь 1». По его мнению, поставки нефти в страну не прекратятся, так как ее покупают у России, а не у США.

«Санкции-то американские. Но мы ж в Америке нефть не покупаем. Насколько я знаю (тема эта нами изучалась, конечно), после того, как было заявлено Соединенными Штатами о принятии такого решения. Но, подчеркну, что в соответствии с решением, которое было принято, санкции распространяются на физических, юридических лиц Соединенных Штатов Америки, а также компании, в которых США принадлежит контрольный пакет – гражданам США либо юридическим лицам. Но как бы нефть мы покупаем не в Соединенных Штатах, а у нашего партнера – Российской Федерации. Все контракты подписаны, нефть поставляется в соответствии с условиями этих контрактов. Все абсолютно штатно, спокойно», – рассказал премьер-министр.

Напомним, агентство Reuters 27 апреля заявило со ссылкой на свои источники, что российские нефтяные компании могут прекратить поставки нефти на «Нафтан» в Новополоцке из-за санкций США. Также проблемы могли возникнуть в торговле белорусскими нефтепродуктами с российскими предприятиями и перевалкой в портах России. Якобы российские компании не хотят попасть под американские санкции из-за сотрудничества с белорусскими заводами, уже оказавшимися в черном списке.

Главные новости Бреста за неделю