МИД Беларуси: санкции США направлены на снижение экономического потенциала страны

Политика
15:11
17 364 просмотра
МИД Беларуси: санкции США направлены на снижение экономического потенциала страны

Министерство иностранных дел Беларуси сделало официальное заявление в связи с возобновлением санкций США против белорусских предприятий.

В ведомстве считают, что новая администрация США «из кожи вон лезет», чтобы продемонстрировать «свою жесткость и псевдо-принципиальность» на фоне внутренних серьезных проблем.

«Данный шаг, какой-бы риторикой он ни вуалировался, фактически направлен на ухудшение материального благополучия белорусских граждан и снижение экономического потенциала нашей страны – одного из столпов белорусской независимости. Такие действия недвусмысленно демонстрируют, за какую на самом деле «свободную и независимую Беларусь» так ратует американская администрация», – звучит заявление МИД.

В МИД уверены, что для Вашингтона не имеют значения интересы бизнеса, обычных белорусов и американцев, как и безопасность, и стабильность в регионе и мире. Поэтому, по мнению ведомства, расплачиваться за последствия «таких безответственных поступков нашему региону снова придется самостоятельно».

В заявлении отмечается, что суверенитет и независимость являются непреложными ценностями для белорусского народа, поэтому Беларусь не приемлет понукания, не управляется извне и не поддается воздействию санкций и ограничений. В МИД считают, что если американская сторона поймет эту истину, то это поможет решению взаимных проблем. При этом в ведомстве уверены, что прогресс в двусторонних отношениях возможен только по итогам взаимоуважительного диалога.

В МИД пообещали, что Беларусь примет все усилия, чтобы «защитить от данных деструктивных мер США благосостояние тысяч работников предприятий и наших граждан». Также в ведомстве отметили, что будет подготовлен ассиметричный ответ для американской стороны.

Главные новости Бреста за неделю