В Facebook удалили десятки аккаунтов из-за связей с КГБ

Новости компаний
09:12
37 506 просмотров
В Facebook удалили десятки аккаунтов из-за связей с КГБ

Компания Meta, которая владеет социальными сетями Facebook и Instagram, выявила несколько групп аккаунтов, которые распространяли фейки о миграционном кризисе на границе Беларуси и ЕС.

По данным Meta, одна из сетей аккаунтов управлялась из Беларуси и была связана с белорусским Комитетом государственной безопасности (КГБ). В ней состояли четыре аккаунта из Instagram, 41 аккаунт и пять групп из Facebook.

Большинство страничек были созданы в октябре 2021 года, а некоторые еще позже – в ноябре. При этом часть аккаунтов были заблокированы автоматизированными системами почти сразу после создания. Дело в том, что в некоторых профилях были использованы фото, созданные с большой вероятностью с помощью методов искусственного интеллекта.

Владельцы страничек представляли себя журналистами и активистами из ЕС, в том числе из Польши и Литвы. Они публиковали фейковый контент, нацеленный на аудиторию Ближнего Востока и Европы.

«Эти вымышленные персонажи публиковали критику в адрес Польши на английском, польском и курдском языках, включая фотографии и видео о том, как польские пограничники якобы нарушают права мигрантов, и сравнивали отношение Польши к мигрантам и в других странах», – сообщили в Meta.

Также с этих страничек публиковались сообщения в различных группах, где рассказывалось о социальных пособиях в ЕС. При этом некоторые аккаунты публиковали информацию на русском языке об отношениях между Беларусью и странами Балтии.

«Хотя люди, стоящие за этим, пытались скрыть свою личность и координацию действий, наше расследование обнаружило связи с белорусским КГБ», – заявили в Meta.

Вторая сеть аккаунтов управлялась из Польши и была направлена на пользователей из Беларуси и Ирака. В ней состояли четыре аккаунта в Instagram, 31 страничка и четыре группы в Facebook. Большинство из них были созданы в сентябре.

Владельцы данных аккаунтов выдавали себя за мигрантов с Ближнего Востока. Именно с этих аккаунтов беженцев, которые прибыли в Минск, призывали на акцию протеста.

«Эта сеть работала на нескольких платформах, в том числе путем репоста YouTube-видео в Facebook, чтобы отговорить мигрантов от въезда в ЕС. Язык и повествования были специально созданы для определенных групп мигрантов», – говорится в расследовании.

Фейковые пользователи делились своим негативным опытом попыток перейти белорусско-польскую границу и сообщали о тяжести жизни мигрантов в Европе. Кроме того, пользователи писали об антимигрантской политике Польши, польских неонацистах и их нападениях на мигрантов, а также делились ссылками на видеоролики о жестком обращении с мигрантами в Европе и статьи с критикой действий правительства Беларуси в миграционном кризисе.

Все аккаунты из данных сетей были удалены руководством Meta в ноябре. Также были уничтожены еще две сети аккаунтов из Китая и Палестины. Удаление профилей обосновали нарушением политики в отношении скоординированного недостоверного поведения.