image

Facebook откажется от использования системы распознавания лиц

Новости компаний
09:02
39 684 просмотра
Facebook откажется от использования системы распознавания лиц

Социальная сеть Facebook приняла решение о прекращении использования системы распознавания лиц.

Об этом 2 ноября в своем официальном заявлении сообщила компания Meta, которая накануне была переименована из Facebook. Новшество вступит в силу в ближайшие недели.

«Люди, которые соглашались на использование системы распознавания лиц, больше не будут автоматически определяться на фото и видео. Мы удалим индивидуальные шаблоны для распознавания лиц более чем миллиарда людей», – звучит заявление компании.

Решение об отказе от использования системы распознавания лиц было принято из-за возникающих «многочисленных вопросов».

«Из-за этой неопределенности мы сочли правильным ограничить использование распознавания лиц», – заявили в Meta.

Теперь ряд возможностей Facebook исчезнут. Например, пользователи больше не будут получать уведомления, когда кто-то будет выкладывать фото или видео с их участием, не отмечая их. Также социальная сеть не будет предлагать отмечать пользователей перед публикацией фото и видео.

Напомним, технология распознавания лиц на Facebook работает с 2010 года. По последним данным, более трети активных пользователей сейчас используют данную систему и дали согласие на это.

В то же время пользователи жаловались, что технология позволяет Facebook собирать и хранить их биометрические данные. Например, в 2015 году группа жителей штата Иллинойс из 1,6 млн человек подала коллективный иск и обвинила Facebook в сборе биометрических данных без согласия. В 2021 году по делу была достигнута договоренность о выплате компенсации. Каждый истец получил не менее 345 долларов. Всего же компания обязалась выплатить 650 млн долларов.