image

Корпорации страдают от прозрачной корпоративной культуры, которую сами же создали

Новости в мире
12:19
29 831 просмотр
Забастовка против действий компании Netflix
Забастовка против действий компании Netflix

Годами Google, Apple, Facebook и Netflix поощряли прямоту сотрудников и призывали их к открытому диалогу. Последним даже казалось, что они работают не ради зарплаты, а чтобы сделать мир лучше. В 2021-м же руководства отвечают на критику увольнениями.

Многие технологические компании из Кремниевой долины на протяжении долгих лет заявляли, что поощряют прозрачность в корпоративной среде. Они давали сотрудникам доступ к внутренним исследованиям и презентациям, а также записям общих собраний, сообщает vc.ru со ссылкой на WSJ.

Однако теперь эта открытая культура, похоже, только вредит руководствам. Издания всё чаще публикуют внутренние переписки и документы компаний, а бывшие и действующие сотрудники свободно критикуют решения руководств. Поспособствовало тому и более близкое общение работников в Slack, Discord и Zoom.

Из-за утечек и публичного порицания начальники ограничивают доступ сотрудников к данным, выгоняют их из штата и ещё больше привлекают внимание журналистов.

  • В конце 2020 года Google уволила ИИ-исследовательницу – якобы за то, что она рассекретила внутренние переписки, в которых критикует руководство.
  • В сентябре 2021-го сотрудники Apple передали изданию The Verge выжимки с закрытых встреч с Тимом Куком – о проверках на коронавирус и судебном деле с Epic Games. Кук после публикации заявил, что «тем, кто сливает конфиденциальную информацию, в компании не место».
  • В октябре 2021-го Facebook ограничила сотрудникам доступ к некоторым закрытым корпоративным форумам – например, про безопасность платформы. Решение она приняла после расследования WSJ.
  • 20 октября 2021 года сотрудники Netflix вышли на забастовку против политики руководства. Оно отказалось удалять со стриминговой платформы комедийное шоу Дейва Шаппелла с шутками про ЛГБТ-сообщество.

Представители техиндустрии говорят, что большинство сотрудников, с которыми им довелось общаться, довольны своей работой, а разочарованных – меньшинство. Вот только их число увеличивается, пишет издание.

В октябре 2021 года компания Blind опросила около 500 сотрудников Facebook и выяснила:

  • Целых 74% верит заявлениям руководства.
  • И всего 22% убеждены, что компания ставит прибыль выше безопасности.
  • При этом сразу 45% считает, что государство всё же должно принять меры в отношении корпорации.

Как отвечают на недовольство сотрудников Google, Apple, Facebook и Netflix

Старший инженер Google Ксавид Претцер вспоминает, что изначально компания привлекла его открытой корпоративной культурой и философией, что каждый сотрудник в силах что-то изменить. По его словам, тогда корпорация приветствовала вопросы, обратную связь и поощряла конструктивные споры.

«Людям нравилось думать, что они работают не ради зарплаты, а чтобы сделать мир лучше», – говорит инженер Google и руководитель профсоюза Alphabet Workers Union Ксавид Претцер.

Однако к 2021 году всё изменилось, говорит Претцер. На неприятные вопросы сотрудников некогда открытое руководство всё чаще отвечает размыто, чем подрывает доверие к себе. Работники видят, что компания не спешит пересматривать корпоративную этику, и потому начинают «выносить сор из избы» и формировать профсоюзы. Это, по словам инженера, их единственный выход.

В октябре 2021-го гендиректор Google Сундар Пичаи отметил, что активность сотрудников заставляет начальство относиться к работе с большей ответственностью. По его словам, руководители должны понять, что сотрудники теперь хотят иметь право голоса и влиять на внутренние процессы.

Правда, он также признал: окончательные решения зачастую принимают главы компании, и угодить всем сотрудникам сразу трудно. Google, говорит он, призывает начальников пояснять все свои решения, чтобы сотрудники понимали их мотивацию.

Apple действует скрытно, пишет WSJ. В октябре 2021-го компания уволила сотрудницу Яннеке Пэрриш, которая запустила движение Appletoo, чтобы побудить коллег рассказывать о случаях притеснения.

За месяц до этого, в сентябре, попрощалась с Эшли Йёвик. Руководительница инженерного отдела публично заявила, что компания нарушает трудовое законодательство и использует данные сотрудников в собственных интересах. Apple комментировать увольнения подробно отказалась – «из уважения к личной информации вовлечённых лиц».

Facebook изначально поощряла прозрачность и потому выдавала новым сотрудникам доступ к внутренним материалам компании, дискуссионным группам и записям собраний. Однако в последние годы бывшие сотрудники всё больше жаловались на то, что корпорация недостаточно говорит о том, как именно работают её продукты и какое влияние оказывают на пользователей.

Бывший инженер-программист Facebook Тим Карстенс, правда, считает, что в любой технологической корпорации есть свои сильные и слабые стороны – во многом потому, что масштабы её деятельности слишком велики, как и влияние на рынок.

Напряжение между руководством и работниками возникает потому, что обе стороны пытаются одновременно угодить и индустрии, и обществу.

«Проблемы, на которые указывают сотрудники и активисты, чрезвычайно актуальны. Однако инженеры не всегда могут моментально их решить и иногда не понимают, как именно это сделать. Потому и возникает извечный вопрос: так лучше мы делаем мир или хуже?» – объясняет инженер-программист Тим Карстенс.

Руководители Netflix, которые долгое время ценили «радикальную прямоту» сотрудников, также столкнулись в октябре с их публичным недовольством. Вместо того чтобы удалить шоу комика Шаппелла по просьбе работников, гендиректор сервиса Тед Сарандос выступил за свободу творчества и самовыражения. Параллельно с этим компания также уволила сотрудника, который якобы раскрыл финансовые подробности кинопроизводства.

Позже Сарандос признался, что «облажался» и неверно отреагировал на беспокойство сотрудников. Однако опоздал, пишет WSJ: 20 октября сотрудники компании и активисты собрались у офиса Netflix в Лос-Анджелесе, чтобы выразить несогласие с политикой компании. Последняя отреагировала заявлением.

«Мы ценим наших транс-коллег и их единомышленников и понимаем, как глубоко они ранены. Мы уважаем решение всех сотрудников, которые захотят покинуть компанию, и признаём: нам предстоит проделать много работы, чтобы изменить внутренние процессы и контент в том числе», – звучит заявление Netflix.

Молодые сотрудники действуют активнее и стараются помогать друг другу, пишет издание. В октябре 2021 года бывшая техсотрудница Pinterest и Google Ифеома Озома запустила онлайн-проект Tech Worker Handbook, в котором рассказывает, как правильно призывать корпорации к ответственности и где найти помощь. По её словам, компании нередко нарушают конфиденциальность: например, её руководство просматривало личные сообщения в Slack, чтобы найти «доносчика».

Аналитики считают, что своей сомнительной репутацией корпорации могут оттолкнуть молодых специалистов. По словам исследователя Gartner Брайана Кроппа, ещё пару лет назад девять из десяти человек воодушивились бы, услышав о работе в крупной техфирме. Сегодня же минимум пять из них скажут: «Серьёзно? Она ведь занимается нехорошими делами».

Один из руководителей Facebook Ник Клегг, впрочем, уверен: скептицизм и недовольство неизбежны, когда речь идёт о больших корпорациях.

«Люди и дальше будут задавать неудобные вопросы и ставить под сомнение нашу мотивацию. Но таковы издержки: техгиганты существенно влияют на мир», – заявил вице-президент Facebook по международным делам и связям с общественностью Ник Клегг.

Автор: Полина Лааксо