В Беларуси намерены создать национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами

Новости компаний
11:57
36 034 просмотра
В Беларуси намерены создать национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами

В Беларуси планирует создать специальный департамент и национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами.

Эта тема обсуждалась на сегодняшнем совещании Александра Лукашенко с руководством Совета Министров. Соответствующий проект документа вынесли на рассмотрение главы страны.

Правительство видит необходимость в создании департамента по обращению с радиоактивными отходами и организации, которая будет собирать, перерабатывать, хранить и захоранивать эти отходы.

Лукашенко отметил, что уже пора решать, что в Беларуси будут делать с радиоактивными отходами. По его словам, это не только очень опасное, но и очень ценное сырье.

«Это ценнейший продукт. И сегодня встает вопрос, что мы будем делать с этим ценнейшим, но очень опасным, ранее не известным нам товаром, продуктом. Это серьезный вопрос и величайшая ценность. Как показывает международная практика, обращение с такими отходами требует создания единой государственной системы. Фактически это новая отрасль экономики», – высказался белорусский лидер.

Лукашенко обратил внимание, что радиоактивные отходы образуются не только на атомной станции, но и в других отраслях – науке, медицине, промышленности и оборонном комплексе. Однако он все же признал, что основным источником радиоактивных отходов станет именно Белорусская АЭС, второй энергоблок которой вскоре будет введен в эксплуатацию.

Ранее Лукашенко поддержал строительство второй атомной станции в Беларуси.