image

Руководство Запорожской АЭС остановило последний работающий энергоблок станции

Новости компаний
09:59
65 291 просмотр
Руководство Запорожской АЭС остановило последний работающий энергоблок станции

Шестой энергоблок Запорожской атомной электростанции остановлен. Он был последним работающим энергоблоком.

Об этом сообщила национальная атомная энергогенерирующая компания Украины «Энергоатом». По ее данным, энергоблок №6 ЗАЭС отключили от энергосети сегодня ночью в 03:41.

«Последние трое суток 6-й энергоблок работал в островном режиме, обеспечивая исключительно собственные нужды ЗАЭС на критически низком уровне мощности (от 114 до 140 МВт), поскольку все линии электропередачи, связывающие Запорожскую АЭС с украинской энергосистемой, были повреждены из-за российских обстрелов.

Вчера вечером, после восстановления работоспособности одной из этих ЛЭП, появилась возможность запитать собственные нужды ЗАЭС от энергосистемы Украины. Поэтому было принято решение об остановке энергоблока №6 и переводе его в наиболее безопасное состояние – холодный останов», – заявили в «Энергоатоме».

В компании указывают, что сейчас идет подготовка к охлаждению реактора и перевода его в холодное состояние. Если линии связи с энергосистемой будут вновь повреждены, то питать собственные потребности ЗАЭС будет от дизель-генераторов. Однако их срок работы ограничен технологическим ресурсом и объемами дизельного топлива. Поэтому в «Энергоатоме» работают над доставкой дополнительных партий дизельного горючего на станцию.

В «Энергоатоме» призвали прекратить обстрелы линий связи Запорожской АЭС с энергосистемой и создать вокруг нее демилитаризованную зону. По данным компании, только после этого линии связи можно будет отремонтировать, чтобы позволит организовать безопасную работу станции.

Стоит отметить, что российская сторона отрицает свою причастность к обстрелам ЗАЭС, обвиняя в этом саму Украину. В связи со сложной ситуацией на место прибыла миссия Международного агентства по атомной энергии. По итогам своего визита МАГАТЭ опубликовала отчет.