Рогозин заявил о нехватке средств на проект ядерного буксира «Зевс»

Новости компаний
20:06
284 679 просмотров
Рогозин заявил о нехватке средств на проект ядерного буксира «Зевс»

Россия не может продолжить разработку ядерного буксира «Зевс» из-за недостатка средств.

Об этом сообщил генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. По его словам, «Зевс» – это действительно продвинутая работа, которая помогла бы совершить рывок в ракетно-космической отрасли.

Рогозин рассказал, что большую сумму Банка России арестовали за границей. Он предложил «напечатать» эти средства и отдать их на нужды промышленности под мощные и перспективные инвестиционные проекты.

«Если Роскосмос получит из этой суммы хотя бы один триллион рублей на определенный период, это для нас резкое форсирование всех ключевых программ. И создание перспективной новой пилотируемой системы, нам сейчас не хватает средств на нее», – заявил глава госкорпорации.

Рогозин считает, что при наличии этих средств Роскосмос «толкнул бы с помощью таких проектов концентрацию интеллекта, технологий, промышленного потенциала». При этом, по его словам, у России есть колоссальный резерв средств.

«Эти средства нашего фонда золотовалютного сейчас надо бросить не вообще в экономику, не раздать ее людям, спровоцировав инфляцию, нет <…> это деньги будут ликвидные, за ними будут стоять технологи, конкретные заводы, новые производства и прорывные изобретения», – сказал глава корпорации.

Напомним, о разработке ядерного буксира стало известно в декабре 2020 года. Соответствующий контракт заключили Роскосмос и КБ «Арсенал». Его стоимость – более 4,17 млрд российских рублей. Окончание контракта – 28 июля 2024 года. При этом первая миссия «Зевса» запланирована на 2030 год.

Ранее Рогозин заявил о способности ракеты «Сармат» уничтожить половину берега континента.

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра