Глава «Роскосмоса» Рогозин предложил переименовать Курильские острова

Наши соседи
09:01
301 706 просмотров
Глава «Роскосмоса» Рогозин предложил переименовать Курильские острова

Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин предложил сменить название Курильских островов.

Рогозин считает, что Курилам нужно дать русское название, например, в честь прославленных кораблей и событий времен русско-японской войны. По его мнению, группу островов Хабомаи можно назвать архипелагом Русских героев моряков-тихоокеанцев.

«Почему эти острова не имеют русских названий?... Я хотел предложить подумать над тем, чтобы один из островов, неважно в каком порядке, это пусть решат местные жители, назвать "Варягом", второй назвать "Кореец" в честь канонерской лодки, которая также героически сражалась против японского флота, третий остров назвать в честь Всеволода Руднева», – высказался глава «Роскосмоса» в эфире радио Sputnik.

Рогозин считает, что территория островов, как и весь Тихий океан, пропитана русской кровью, которая пролилась там во времена русско-японской и Великой Отечественной войн.

Глава «Роскосмоса» указал, что отсутствие у островов русских названий вызывает «какое-то даже сомнение» в том, что они принадлежат России. Он напомнил, что Калининград никто не называет Кенигсбергом, как до Великой Отечественной войны.

Ранее Япония назвала Курилы оккупированной Россией территорией. В ответ пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал острова Южных Курил неотъемлемой частью России.