На БелАЭС завезли ядерное топливо

Новости компаний
11:39
10 870 просмотров
На БелАЭС завезли ядерное топливо

На Белорусскую атомную электростанцию в Островце завезли ядерное топливо.

Состав со свежим ядерным топливом для первого энергоблока прибыл на строительную площадку БелАЭС. Разрешение на ввоз топлива выдало МЧС.

«На АЭС обеспечена необходимая техническая готовность помещений, оборудования, систем и элементов, а также организационная готовность персонала станции к безопасному обращению со свежим ядерным топливом. До завоза топлива в соответствии с нормативными документами объекты первого энергоблока переданы под охрану внутренних войск в штатном режиме», – сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства энергетики Беларуси.

Первая партия ядерного топлива для загрузки в реактор БелАЭС была изготовлена на Новосибирском заводе химконцентратов. В ближайшее время на станции должны организовать его приемку и провести входной контроль. Эти работы будут обеспечивать специалисты БелАЭС вместе с генеральным подрядчиком – инжиниринговой компанией «Атомстройэкспорт».

Первый энергоблок БелАЭС намерены ввести в эксплуатацию в 2020 году. Точные даты запуска не называются. Ввод в эксплуатацию второго энергоблока запланирован на 2021 год.

Ранее сообщалось, что у 15 россиян на БелАЭС обнаружили коронавирус.