На БелАЭС завершена приемка ядерного топлива

Новости компаний
icon 14:07
icon 7 805 просмотров
На БелАЭС завершена приемка ядерного топлива

На Белорусской АЭС завершена приемка ядерного топлива для загрузки в реактор первого энергоблока. Физический запуск станции все ближе.

Приемка ядерного топлива подразумевает под собой проверку сопроводительных документов, внешнего состояния контейнеров и целостности пломб. По итогу этих процедур был подписан акт, подтверждающий надлежащее качество прибывшего ядерного топлива.

Входной контроль свежего ядерного топлива проводил специалисты БелАЭС совместно с представителями генерального подрядчика. Также работу контролировали сотрудники Департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям (Госатомнадзора).

Работу специалистов БелАЭС оценил заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк. По его мнению, работники станции показали свой высокий профессиональный уровень при входном контроле ядерного топлива. Также они ответственно транспортировали топливо в хранилище.

Пока что неизвестно, когда именно ядерное топливо загрузят в реактор первого энергоблока. До этого момента все тепловыделяющие сборки будут находиться в хранилище свежего ядерного топлива. Физический запуск первого реактора запланирован на 2020 год, а второго – на 2021 год.

Ранее сообщалось, что у 15 россиян на БелАЭС обнаружили коронавирус.