Материнская компания Tetra Pak может уйти из России

Новости компаний
20:09
209 966 просмотров
Материнская компания Tetra Pak может уйти из России

В СМИ появились слухи об уходе Теtra Pak с российского рынка. В самой компании их опровергают.

Головной офис шведско-швейцарского производителя упаковки и упаковочного оборудования Tetra Pak разорвал связи со своей дочерней структурой в России, которая сейчас работает полностью автономно.

Об этом сообщают «РИА Новости» со ссылкой на источник, близкий к компании. По его словам, в связи с санкционными ограничениями Tetra Pak в том числе перестала согласовывать финансовые документы, поставки и оказывать цифровую поддержку АО «Тетра Пак». Поскольку вся информационная система российской компании находится на зарубежных серверах, доступ к которым ограничен, «дочке» грозит полная остановка производства, сообщает sostav.ru.

Собеседник агентства подчеркнул, что сложившаяся ситуация вызывает проблемы с заключением договоров на поставку упаковки российским предприятиям, нарушения в работе информационных систем, которые интегрированы в процесс цифровой печати.

Сейчас российское подразделение Tetra Pak может печатать только загруженные на сервер образцы упаковки, внести в них изменения невозможно.

Директор Молочного союза России Людмила Маницкая рассказала агентству, что она в курсе проблем на предприятиях Tetra Pak.

«Очевидно, что головной офис в условиях санкций пытается откреститься от российского филиала. И это большие риски для молочной отрасли, мы сильно зависим от этого поставщика», – подчеркнула она.

В то же время пресс-служба Tetra Pak опровергла агентству информацию об уходе из России.

«Эта информация не соответствует действительности. В настоящее время Tetra Pak продолжает работать на российском рынке. Производство упаковочного материала на фабрике Tetra Pak в Московской области и отгрузки на предприятия пищевой отрасли продолжаются», – заявили в компании.

АО «Тетра Пак» поставляет упаковку для почти 50% крупнейших производителей молочной продукции. По оценке источника агентства, остановка фабрики «Тетра Пак» в подмосковной Лобне может привести к снижению объёмов производства молока в России на 20% и создать проблемы с доставкой ультрапастеризованной молочной продукции в удалённые регионы.

В конце марта Tetra Pak уведомила российских клиентов о временном сокращении ассортимента пищевой упаковки из-за нехватки ряда комплектующих. Компания планировала приостановить производство и продажу упаковок для вина и прохладительных напитков, за исключением соков.

Ранее производители соков и газировок предупредили о риске остановки заводов в России.

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра