image

Германия заявила о необходимости срочного запуска «Северного потока – 2»

Новости компаний
14:06
40 931 просмотр
Германия заявила о необходимости срочного запуска «Северного потока – 2»

В Германии заговорили о необходимости срочного запуска недавно построенного трубопровода «Северный поток – 2».

Глава энергетического комитета Бундестага Клаус Эрнст заявил, что «Северный поток – 2» необходимо запустить как можно скорее. По его мнению, Украина не должна принимать участие в сертификации трубопровода, так как единственной ее задачей является оплата счетов за газ. Также Эрнст считает, что и Польша не должна влиять на сертификацию «Северного потока – 2».

«Почему мы должны принимать ее во внимание? Простите, Польша получает пошлины за транзит газа, которые оплачивают немецкие потребители. Если Польше нужны деньги, ей нужно обратиться в ЕС, а не требовать их с немецких потребителей. Наконец, если Польша ожидает от ЕС солидарности, то тогда она должна соблюдать европейские нормы и привести свою конституционную реформу в соответствие европейскому законодательству, а также начать принимать беженцев», – заявил глава энергетического комитета Бундестага.

Депутат отметил, что согласен с мнением премьер-министром Баварии и лидером Христианско-социального союза Маркусом Зёдером, который считает, что скорейший ввод в эксплуатацию «Северного потока – 2» позволит снизить цены на газ в Германии.

«Он прав. Если на рынок поступит больше газа, то спрос на него стабилизируется и цены снизятся. Сейчас предложение не отвечает высокому спросу», – пояснил Эрнст.

Напомним, строительство «Северного потока – 2» завершилось 10 сентября. «Газпром» собирался начать поставки газа по трубопроводу с 1 октября. Первая нитка была заполнена газом и готова к работе 18 октября, а вторая нитка, по словам Владимира Путина, будет заполнена только в декабре.