Польша оштрафовала «Газпром» на 7,6 млрд долларов

Налоги, штрафы
13:32
40 558 просмотров
Польша оштрафовала «Газпром» на 7,6 млрд долларов

Российская компания «Газпром» получила внушительный штраф от Польши из-за «Северного потока-2».

Польский антимонопольный регулятор UOKiK оштрафовал «Газпром» на 29 млрд злотых, то есть на 7,6 млрд долларов. Об этом заявил глава Управления по защите конкуренции и потребителей Томаш Хростны.

«Мы провели разбирательство очень тщательно. Собранные доказательства не оставляют сомнений в том, что предприниматели умышленно нарушили закон», – пояснил Хростны.

Штраф были наложен за концентрацию без согласия польского антимонопольного органа. UOKiK считает, что компании, входящие в консорциум «Северный поток-1», заключили соглашения о финансировании «Северного потока-2» в 2017 году без согласия регулятора. По соглашению компании могли вмешиваться в управление «Северным потоком-2» и становились квазиакционерами проекта. UOKiK расценивает это как создание совместного предприятия без согласия регулятора на концентрацию.

«Если проект был чисто финансовым, тогда «Газпром» мог легко получить финансирование от правительства РФ или коммерческих банков, возможно, он смог бы его реализовать самостоятельно. Следует подчеркнуть, что деятельность в качестве финансового учреждения не является основным видом деятельности любого из других участников концентрации. Прежде всего, Uniper, Engie, OMV, Shell и Wintershall являются клиентами, а иногда и конкурентами «Газпрома» на газовом рынке. Финансирование совместного предприятия участниками газового рынка, а не финансовыми институтами, доказывает наличие общих экономических интересов у всех этих субъектов. Без участия этих структур «Северный поток-2» не смог бы функционировать и реализовывать проект по строительству газопровода на территории Европейского Союза», – рассказал Хростны.

Также польский регулятор по данному факту оштрафовал пять юридических лиц, участвующих в строительство «Северного потока-2», на 234 млн злотых, то есть 61,5 млн долларов.

При принятии решения польский регулятор применил самую строгую санкцию по отношению к «Газпрому». Участники соглашения должны не только выплатить крупные штрафы, но и разорвать контракты. Компании могут попытаться обжаловать решение польского управления в суде.