США и Германия договорись по «Северному потоку-2» и помощи Украине

Политика
15:21
31 288 просмотров
США и Германия договорись по «Северному потоку-2» и помощи Украине

США и Германия пришли к договоренном по вопросу газопровода «Северный поток – 2».

Об этом сообщила заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд. По ее словам, действие ряда санкций уже приостановлено.

«Мы ввели в мае значительные по объему санкции в отношении дополнительных 19 организаций, были также введены санкции против компании – оператора и сотрудников, но мы приостановили их в интересах того, чтобы посмотреть, могли ли мы сделать так, чтобы Германия работала с нами, Украиной и Польшей по вопросу последствий и уязвимостей, которые создает этот газопровод для Украины», – рассказала Нуланд.

Новые договоренности предполагают обязательства Германии в случае, если Россия попытается использовать энергоресурсы в качестве оружия или совершит агрессивные действия в отношении Украины. При развитии ситуации подобным образом ФРГ должна будет принимать меры на национальном уровне и добиваться введения общеевропейских санкций.

В свою очередь США должны будут требовать продления соглашения о транзите энергоносителей между Россией и Украиной, которое истекает в 2024 году. Американская сторона намерена добиваться продления соглашения на 10 лет с помощью всех рычагов влияния.

Также договоренностями предусмотрена финансовая помощь Украине от Германии и США, чтобы Киев смог диверсифицировать источники энергоресурсов.

«Нам необходимо работать вместе, чтобы сократить зависимость Украины – как ее экономическую зависимость от транзита, так и ее собственную зависимость от российского газа», – пояснила замгоссекретаря.

Кроме того, Нуланд опровергла обвинения издания Politico в том, что Вашингтон якобы требовал от Киева прекратить критику газопровода. По ее словам, американская администрация не предпринимала никаких шагов, чтобы заставить Украину молчать, так как это суверенная страна и может самостоятельно высказывать свою точку зрения.