image

«Газпром» может остановить поставки газа в Молдову из-за долгов

Новости компаний
14:32
37 514 просмотров

Российский газовый концерн «Газпром» угрожает остановить поставки голубого топлива в Молдову в случае неуплаты долга.

Об этом сообщила премьер-министр Наталья Гарилицы. По ее словам, «Газпром» направил энергетической компании «Молдовагаз» официальное письмо с предупреждением об остановке поставок в случае неуплаты до 20 января авансового платежа за первый месяц 2022 года.

«Молдовагаз» пока что не собрал необходимую сумму – не хватает 25 млн евро. В связи с этим сегодня проведут заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. До этого правительство Молдовы уже просило «Газпром» об отсрочке платежа на 10-20 дней.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пояснил, что в данном вопросе нет никаких политических аспектов. По его словам, вопрос является чисто коммерческим и в первую очередь касается «Газпрома», а не Кремля.

«Поставляется газ, он должен оплачиваться. Здесь нет двойного дна никакого… У «Газпрома» есть договорные обязательства с покупателями газа, контрактные обязательства. Есть определенная сумма, которую нужно выплачивать. «Газпром» как компания, международная и акционерная, должен продавать товар и получать за это деньги, он не может отдавать товар бесплатно», – заявил Песков.

Напомним, проблемы с оплатой счетов начались у Молдовы в начале этого года из-за того, что «Газпром» неожиданно повысил цену на газ до 646 долларов за тысячу кубов. При этом в октябре 2021 года стороны продлили контракт на поставки газа по цене 450 долларов на 5 лет.

Вице-премьер Молдовы Андрей Спыну обратился к главе «Газпрома» Алексею Миллеру с просьбой помочь в решении данной ситуации. В Молдове уже приняли решение о повышении тарифа на газ с 1 февраля, чтобы иметь возможность расплачиваться с «Газпромом».