image

БелАЭС может возобновить работу на следующей неделе

Новости компаний
10:57
24 671 просмотр
БелАЭС может возобновить работу на следующей неделе

На Белорусской атомной электростанции планируют возобновить выработку электроэнергии на следующей неделе.

Открытие станции состоялось 7 ноября. Уже на следующий день первый энергоблок внепланово прекратил работу из-за внутреннего короткого замыкания, которое вывело из строя трансформаторы напряжения из измерительной схемы защиты блочного трансформатора.

«В воскресенье, 8 ноября, блок был внепланово отключен от сети действием электрической защиты, при этом все проектные алгоритмы и автоматика блока отработали без замечаний: реакторная установка осталась на мощности, турбогенератор безаварийно автоматически поставлен на валоповорот», – рассказал руководитель проекта строительства БелАЭС Виталий Полянин в интервью «Коммерсанту».

Полянин подчеркнул, что инцидент никак не повлиял на радиационный фон. По его словам, произошедшее не имеет никакого отношения к ядерной и радиационной безопасности и связано только с прекращением выработки энергии.

Вышедшие из строя трансформаторы итальянского производства. Полянин считает, что наиболее вероятной причиной произошедшего является качество оборудования.

Сейчас трансформаторы заменяют на российские из запасов «Росэнергоатома». В ближайшие дни работа должна быть завершена. Включить первый энергоблок в сеть планируют в начале следующей недели.

Ранее сообщалось, что БелАЭС обеспечит около 40% потребностей Беларуси в электроэнергии.