В России разработали методику лечения коронавируса гелием

Наука
icon 13:03
icon 7 207 просмотров
В России разработали методику лечения коронавируса гелием

Российские ученые разработали методику лечения коронавируса с применением гелия.

Испытания лечения коронавируса с применением смеси гелия и кислорода уже начались на базе Научно-исследовательского института скорой помощи Склифосовского, сообщает РИА Новости.

Для лечения коронавируса с использованием гелия создали специальный аппарат. Сейчас идут тестовые испытания, однако разработка уже вызвала интерес в 10 странах, среди которых США, Франция и другие страны Европы.

По словам разработчиков, у гелия есть особые свойства. Он может предотвращать кислородное голодание, поэтому его можно применять для лечения острых легочных заболеваний. В частности, гелий можно использовать для профилактики осложнений, которые вызывает коронавирус.

«Технология является экспериментальной. Терапия будет проводиться с помощью специального аппарата, принцип работы которого выглядит следующим образом: пациент в течение 15 минут дышит подогретым до 92 градусов оксидом гелия. При этом улучшается диффузия кислорода через альвеолярную мембрану за счёт увеличения кровотока в лёгких, снижается сопротивление дыхательных путей, происходит расслабление гладкой мускулатуры. При такой температуре возможно снижение активности вируса», – рассказали специалисты.

По словам разработчиков, высокая температура не навредит пациенту. Процедуру можно сравнить с посещением сауны. Также у гелия есть и другие полезные свойства. Например, он улучшает кровоснабжение и микроциркуляцию в различных тканях организма. Это очень важно, так как коронавирус приводит к нарушению микроциркуляции, что может стать причиной смерти.

В России также создали аппарат для определения коронавируса в воздухе.