Китай запустил базовый модуль национальной космической станции

Наука
10:16
29 624 просмотра
Китай запустил базовый модуль национальной космической станции

Китай приступил к активной фазе строительства собственно космической станции.

Китай 28 апреля запустил базовый модуль своей будущей космической станции «Тяньхэ». Вывод на орбиту осуществлялся с помощью тяжелой ракеты-носителя «Чанчжэн-5» с космодрома «Вэньчан» в южной провинции Хайнань. Уже через 8 минут полета модуль вышел на заданную орбиту.

Основной модуль будущей китайской космической станции «Тяньхэ» имеет длину 16,6 метров и максимальный диаметр 4,2 метра. Внутри расположены центр управления и контроля, стыковочный отсек, шлюз для выхода в открытый космос, а также основное жилое помещение для экипажа. В жилом модуле есть кухня, туалет, компьютеры, комплексы связи с командным пунктом и другое оборудование. 

Далее Китай планирует вывести к базовому модулю грузовой корабль «Тяньчжоу-2» с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-7». Трое космонавтов на борт станции отправятся на пилотируемом корабле «Шэньчжоу-12» при помощи ракеты «Чанчжэн-2-эф». После стыковки станция станет обитаемой.

Всего на строительство космической станции уйдет около года. Для этого будет произведено не менее 11 запусков. В их число входит доставка базового и двух дополнительных лабораторные модулей, запуск четырех грузовых кораблей и четырех пилотируемых экспедиций с космонавтами, который в Китае называют тайкунавтами.

Китайская космическая станция «Тяньгун» будет построена на высоте от 340 до 450 км – на низкой орбите. К Т-образному основному модулю «Тяньхэ» будут пристыкованы лабораторные модули «Вэньтянь» и «Мэньтянь». После завершения основных работ на ту же орбиту выведут атомный модуль «Сюньтянь» с оптическим телескопом.

Планируется, что станция «Тяньгун» сможет на постоянной основе принимать трех космонавтов, а на временной при смене экипажа – до шести. Работа по созданию станции должна закончиться в 2022 году. После завершения сборки общий вес станции может составить от 70 до 100 тонн. Срок эксплуатации станции – около 15 лет.