image

Зеленский хочет получать газ из Европы в обмен на электроэнергию

Наши соседи
09:34
30 229 просмотров
Зеленский хочет получать газ из Европы в обмен на электроэнергию

Украина пытается получить недостающие объемы газа из Европы, предоставляя в обмен электроэнергию.

Об этом в интервью польским СМИ рассказал президент Владимир Зеленский. По его словам, в Украине большие объемы атомной генерации, что позволяет стране экспортировать электроэнергию по незавышенным ценам.

«Мы с радостью будем давать возможность не зависеть от России и давать электрическую энергию, и, с другой стороны, мы на взаимных дружественных отношениях можем получать тот недостаточный для нас объем газа, например, из Европы. Давать электроэнергию – получать газ», – сказал глава Украины.

Зеленский подчеркнул, что переговоры на эту тему уже идут, но признал, что сейчас Украина не готова в полной мере реализовать данный план.

«Есть технические сложности пока что, сложности из-за того, что у нас война, мы не можем очень быстро развиваться, помочь и технически ввести эти возможности для многих стран. Например, технически если подготовиться, и той самой Молдавии, и Румынии, другим странам мы реально поможем с этим», – сказал Зеленский.

Также за счет поставок электроэнергии в Европу украинский лидер рассчитывает возместить дефицит бюджета, который ежемесячно составляет 5-7 млрд в месяц. Зеленский подчеркнул, что именно такой суммы не хватает просто на зарплаты бюджетникам и социальные выплаты. В связи с этой ситуацией Украине нужна генерация средств, в том числе за счет экспорта электроэнергии.

Напомним, министр иностранных де Украины Дмитрий Кулеба еще в феврале 2021 году заявил, что Киев собирается отсоединиться от белорусской и российской энергосистем до конца 2023 года, чтобы интегрироваться в европейскую. В первые дни войны Украина провела тестирование автономной работы своей энергосистемы в изолированном режиме. В середине марта было объявлено о завершении объединения украинской и европейской энергосистем.

Ранее мы рассказывали, что происходит с украинской гривной на фоне войны и грозит ли ей крах.