image

WP: политический раскол зреет в Украине из-за разногласий между Зеленским и мэрами

Наши соседи
09:58
55 510 просмотров
WP: политический раскол зреет в Украине из-за разногласий между Зеленским и мэрами

Старые политические разногласия в Украине возрождаются на фоне продолжающейся войны.

Об этом заявляет издание The Washington Post. По его данным, с началом войны политические силы Украины решили отложить в сторону старые разногласия и сформировать единый фронт против Москвы.

«Это был замечательный сдвиг в стране, страдающей от политических распрей, коррупции и российского влияния, с тех пор, как в 1991 году она провозгласила независимость от распадающегося Советского Союза», – пишет издание.

Однако война уже продолжается больше полугода и разногласия начинают проявляться вновь. Между центральным правительством и местными лидерами формируется довоенная напряженность. По мнению издания, это демонстрируют недавние трения между президентом Владимиром Зеленским и украинскими мэрами, которые пытаются защитить или восстановить свои разрушенные города и поселки.

Мэры и аналитики сообщили The Washington Post, что правительство Зеленского, похоже, пытается отодвинуть мэров на второй план для контроля над финансовой помощью и ослабления будущих политических соперников. Несколько мэров обеспокоены тем, что администрация страны отказывается от своих обещаний.

«Автократические тенденции начинают развиваться в Украине во время войны. Они пытаются доминировать на политическом поле… однако мы не противники», – сказал 50-летний мэр Днепра Борис Филатов.

Он указал, что мэры были на передовой защиты городов и хотят иметь больший контроль над восстановлением их регионов. В то же время Филатов подчеркивает, что независимо от внутренних разногласий, самый главный враг для Украины – это Россия, а Запад должен продолжать поддерживать украинскую сторону в борьбе за ее суверенитет.

«Это опасный склон. Чтобы Украина выиграла эту войну, она должна быть построена на идее, что мэры не являются конкурентами, а рассматриваются как часть команды… Во время войны должно быть центральное командование, но в то же время местные правительства могут решать проблемы по своему усмотрению», – сказала научный сотрудник программы «Россия и Евразия» лондонского аналитического центра Chatham House Орися Луцевич.

Центральное правительство Украины – основой проводник десятков миллиардов долларов помощи от западных стран. Им были созданы региональные военные администрации. Они финансируются Киевом, а их полномочия превосходят полномочия гражданских органов местного самоуправления. Это вызвало разочарование у мэров. Они считает, что у местных чиновников больше представления о том, что нужно жителям. Сейчас мэры пытаются установить собственные международные партнерские отношения со странами и городами, которые готовы финансировать конкретные программы реконструкции.

Ранее Зеленский обвинил ЕС в искусственной задержке 8 млрд евро помощи.