image

Зеленский обвинил ЕС в искусственной задержке 8 млрд евро помощи

Экономика
08:50
169 702 просмотра
Зеленский обвинил ЕС в искусственной задержке 8 млрд евро помощи

Одна из стран Евросоюза искусственно задерживает макрофинансовую помощь Украине.

Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский. По его словам, пока что заторможены 8 млрд евро.

Зеленский считает, что эта задержка – либо преступление, либо ошибка. Он указал, что сложно сказать, какой из этих двух вариантов хуже в условиях полномасштабной войны.

«Ежедневно и разными способами напоминаю некоторым лидерам Евросоюза, что нельзя делать заложниками их нерешительности или бюрократизма украинских пенсионеров, наших переселенцев, наших учителей и других наших людей, которые зависят от бюджетных выплат», – сказал глава Украины.

Какая именно из стран Евросоюза блокирует выплаты – не уточняется. Зеленский отказался называть ее, так как хочет надеяться, что это ошибка, которая в скором времени будет исправлена.

Напомним, Еврокомиссия еще 18 мая объявила о подготовке экстренной программы макрофинансового кредитования Украине. Выплаты в размере 9 млрд евро должны были быть предоставлены до конца года. На данный момент был одобрен и предоставлен только первый транш на сумму 1 млрд евро.

Недавно заместитель главы Офиса президента Украины Игорь Жовква обвинил Германию в блокировке остальных выплат. По его словам, Германия и некоторые другие европейские страны затягивают предоставление остальных 8 млрд евро.

Ранее сообщалось, что Зеленский хочет провести переговоры по Украине с главой Китая Си Цзиньпином.

Главные новости Бреста за неделю