В Москве с 30 марта запрещено свободное передвижение по улицам

Наши соседи
icon 08:57
icon 6 598 просмотров
В Москве с 30 марта запрещено свободное передвижение по улицам

В российской столице с сегодняшнего дня вводят режим всеобщей самоизоляции. Люди не имеют права выходить из домов без весомой причины.

Об ужесточении карантина в Москве объявил мэр города Сергей Собянин. С понедельника москвичи смогут выходит из своих квартир и домов только для:

  • Обращения за экстренной медицинской помощью или в случае иной угрозы жизни и здоровью;
  • Поездок на работу, если она не была отменена;
  • Покупки продуктов в ближайшем магазине и лекарств в ближайшей аптеке;
  • Посещения салона связи или банка;
  • Выгула домашних животных. При этом нельзя отходить от места проживания на расстояние более 100 метров;
  • Выноса бытового мусора.

При этом люди, выходя из дома, должны соблюдать социальное дистанцирование. Приближаться к другому человеку на расстояние менее 1,5 метра запрещено. Социальное дистанцирование нужно соблюдать и в магазинах, и в общественном транспорте, и в других местах. Магазины, аптеки и другие организации должны обеспечить такую возможность. Исключение составляют только поездки в такси. Однако въезд и выезд из Москвы разрешен, как и движение личного транспорта по городу.

Будет также организовано слежение за соблюдением карантина. В частности, люди, выходящие на улицу, должны будут получить специальный пропуск. Только при его наличии можно выходить на улицу. Чтобы получить такой пропуск, необходимо зарегистрироваться на официальном сайте мэрии Москвы и указать фактическое место проживания. После выдается QR-код – пропуск для выхода из дома. Полиция будет проверять наличие QR-кода у выходящих на улицу москвичей.

По последним данным, в России число случаев заражения коронавирусом достигло 1 534. Только за последние сутки были выявлены 270 новых инфицированных. Погибли уже 8 человек, из них 4 – за последние сутки. Вылечить удалось 59 пациентов. Такие серьезные меры в Москве принимаются, так как там наибольшее число зараженных – 1014 человек. Умерли уже 6 человек, а выздороветь смогли 28. По словам мэра Москвы, пациенты с легкой формой коронавируса будут проходить лечение дома под наблюдением врачей.

Напомним, наступившая неделя в России объявлена выходной. Такое решение принял президент Владимир Путин, желая замедлить распространение заболевания. Также с 30 марта Россия полностью закрывает свою границу, в том числе и с Беларусью. Запрещен как выезд из страны, так и въезд.