В Москве вновь судят Навального по делу о клевете

Наши соседи
14:28
22 888 просмотров
В Москве вновь судят Навального по делу о клевете

Российского оппозиционного политика Алексея Навального обвиняют в клеве на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко, который является уроженцем Беларуси.

Очередное заседание по делу Навального началось в Бабушкинском суде Москвы. Оппозиционер 2 июня прошлого года в своих социальных сетях разместил агитационный ролик телеканала RT за поправки в Конституцию России. В нем актер Иван Охлобыстин, космонавт Олег Кононенко, дизайнер Артемий Лебедев, кардиохирург Лео Бокерия, спортсмен Вячеслав Фетисо, ветеран Игнат Артеменко и другие известные россияне призывали проголосовать за изменение российской Конституции. Под видео Навальный написал:

«О, вот они, голубчики. Надо признать, что пока команда продажных холуев выглядит слабовато. Посмотрите на них: это позор страны. Люди без совести. Предатели», – написал оппозиционер, так как считал, что поправки в Конституцию нужны лишь для того, чтобы Владимир Путин смог переизбраться на президентский срок в 2024 году.

В тот же день юрист Илья Ремесло подал жалобу в Следственный комитет и прокуратуру Москвы с просьбой проверить высказывая Навального. Он заявил, что все участники ролика известные люди с деньгами, а 94-летний ветеран уже не может постоять за себя и поэтому это решил сделать юрист. Также ведущий Владимир Соловьев назвал Навального «власовской сволочью» и «нацистской мразью», однако на него не было возбуждено уголовное дело о клевете.

По версии следствия, Навальный под агитационным роликом написал комментарии «носящие заведомо ложный характер, порочащие честь и достоинство ветерана, подрывающие его репутацию». При этом в сообщении Навального не указывалось имя ветерана. Все остальные участники ролика не подавали заявления по поводу комментария оппозиционера. При этом юристы уверены, что дело стоило бы рассматривать как административное об оскорблении, а не как уголовное дело о клевете.

Навальный вину не признает. Он уверен, что пожилого ветерана просто используют. По данному делу оппозиционеру грозит штраф размером до одного миллиона российских рублей (13,2 тысячи долларов) или обязательные работы на срок до 240 часов.

Ранее Навального отправили в колонию на 2,8 года. Приговор возмутил даже осторожных предпринимателей и юристов.