Навального отправили в колонию на 2,8 года

Наши соседи
09:01
28 443 просмотра
Навального отправили в колонию на 2,8 года

Российскому оппозиционному политику Алексею Навальному 2 февраля заменили условный срок на реальный.

Симоновский суд Москвы на выездном заседании в Мосгорсуде рассмотрел требование Федеральной службы исполнения наказаний о замене Навальному условного на реальный по делу «Ив Роше». Изначально политика собирались отправить в колонию на 3 года и 5 месяцев. Однако судья Репникова приняла решение учесть в срок время, когда Навальный находился под домашним арестом, и направила политика в колонию на 2 года и 8 месяцев.

Напомним, дело «Ив Роше» против Алексея Навального и его родного брата Олега было возбуждено в 2012 году. Тогда их обвиняли в мошенничестве и легализации средств, полученных преступным путем. Однако в самих действиях обвиняемых не было никаких преступных действий. Олег Навальный организовывал перевозку товаров «Ив Роше» с помощью сторонней компании. Следователи сочли преступной деятельностью обычную предпринимательскую. При этом Алексей Навальный не участвовал в ней совсем, а просто был соучредителем фирмы, через которую работал его младший брат. Сама компания «Ив Роше» заявила, что не понесла никаких убытков от действий Навальных, и не имеет к ним претензий.

Однако суд назначил Олегу 3,5 года колонии, а Алексею 3,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 5 лет. Дело «Ив Роше» еще в 2017 году было признано Европейским судом по правам человека произвольным и необоснованным, а в 2019 году домашний арест Навального он признал политически мотивированным. Россия даже выплатила Навальным компенсацию.

Несмотря на это, сейчас Навальный получил реальный срок. В его поддержку уже прошли массовые акции протеста по всей России 23 и 31 января. В день суда также прошли протесты. На центральных улицах Москвы собирался ОМОН, полиция и Росгвардия, а по дорогам курсировала спецтехника. Часть улиц и площадей были перекрыты и ограждены. Задержания были достаточно жесткие. В руки силовиков попали не менее 660 человек.