Приговор Навальному возмутил даже осторожных предпринимателей и юристов

Наши соседи
12:08
37 056 просмотров
Приговор Навальному возмутил даже осторожных предпринимателей и юристов

Суд отправил Алексея Навального в колонию на 2,8 года. Приговор возмутил даже обычно осторожных предпринимателей и юристов.

Алексей Навальный стал главным политзаключенным России – Симоновский суд Москвы отправил его в колонию на два года и восемь месяцев, удовлетворив требование ФСИН о замене условного срока по старому делу «Ив Роше» на реальный. Оппозиционер использовал заседание, чтобы произнести обвинительную речь, предсказав, что Владимир Путин войдет в историю как отравитель. Штаб Навального призвал его сторонников выходить в центр Москвы. Там их встречают массированные силы ОМОНа, сообщает The Bell.

Суть дела

По версии ФСИН, оппозиционер систематически нарушал условия испытательного срока после отбытия 3,5 лет условного лишения свободы, к которым был приговорен в 2013 году по так называемому делу «Ив Роше»: десятки раз не являлся на регистрацию в инспекцию, подвергался административным наказаниям по другим делам, а после отравления и выписки из клиники в Германии перестал выходить на связь с представителями ФСИН. Несмотря на все это, ведомство потребовало в суде замены условного срока на реальный только 29 декабря – за сутки до истечения испытательного срока. В суде представитель ФСИН объяснил это «принципами гуманизма, на которых стоит уголовно-исполнительная система».

Адвокаты Навального возражали, что после отравления он не мог являться в инспекцию по уважительным причинам – сначала был в коме, а затем проходил лечение в Германии амбулаторно, о чем отправлял во ФСИН сообщения со справками от врача. Сама ФСИН, по их словам, не пыталась связаться ни с Навальным, ни с его родственниками, а адвокату Навального прислали сообщение с вопросом о его местонахождении только 28 декабря – за сутки до требования о замене срока на реальный.

Как проходил суд

Заседание накануне вечером было перенесено из Симоновского суда в районе метро «Автозаводская» в здание Мосгорсуда – по официальной версии, чтобы зал суда смог вместить всех журналистов, а на самом деле, как предположил главред издания Baza Никита Могутин, для упрощения работы ОМОНа: около Симоновского суда – поблизости от Мосгорсуда – только одна станция метро «Преображенская площадь».

Массового скопления сторонников Алексея Навального у суда не было, хотя полиция за день к 20:00 успела задержать 354 человека. ОМОН местами действовал предельно жестко – так, канал движения «Бессрочный протест» опубликовал видео, на котором задержанного жестоко избивают на пороге автозака около ОВД «Люблино».

Утром стало известно, что сменилось не только место заседания, но и судья: как объяснил «Дождю» адвокат Илья Новиков, это обычная практика для политических процессов – это может значить, что и судья постарался избавиться от «бремени», но чаще судью меняют сверху для максимально точного исполнения выбранного сценария. Позже выяснилось, что накануне в отставку подал и председатель Симоновского суда – по официальной версии, в связи с истечением срока полномочий и без связи с делом Навального.

Само заседание продолжалось почти десять часов. Стороны брали перерывы на ознакомление с материалами дела, адвокаты Навального приобщали справки, свидетельствующие о том, что он не мог отмечаться во ФСИН во время пребывания в коме и лечения в клинике «Шаритэ», а сам оппозиционер задавал представителю ФСИН издевательские вопросы.

Центральным моментом заседания стало последнее слово Навального, которое он превратил в эмоциональную политическую обвинительную речь, назвав Владимира Путина ответственным за свое отравление, а целью нынешнего суда – «одного сажаем, чтобы запугать миллионы»:

«Нет рейтингов – нет поддержки. Этого ничего нет. Выяснилось, что, чтобы совладать с оппонентом, нужно просто пытаться убить его химоружием. Все убедились, что он [Путин] просто чиновничек, которого случайным образом поставили на этот пост, который не участвовал ни в дебатах, ни в выборах. И это его единственный метод борьбы – убить людей. Сколько бы он ни изображал великого геополитика, мирового лидера, его обидело, что в историю он войдет как отравитель. Был Александр Освободитель, Ярослав Мудрый, и будет Владимир Отравитель трусов».

Как государственные (например, РИА «Новости»), так и формально независимые СМИ (например, РБК или «Коммерсант») подробно освещали заседание, но высказывания Навального о Путине не процитировали.

После финального выступления прокурора около 17:30 судья Наталия Репникова объявила перерыв перед вынесением решения на 2,5 часа и удалилась в совещательную комнату. Оттуда она вернулась ровно по графику, в 20:00, и зачитала постановление, в котором полностью поддержала требование ФСИН и назначила Навальному реальный срок в колонии общего режима на 3,5 года.

Реакция

Штаб Алексея Навального призвал сторонников оппозиционера выходить в центр Москвы сразу после приговора. Центр города к этому моменту уже был перекрыт полицией, Манежная и Пушкинская площадь – оцеплены, метро «Охотный ряд», «Площадь Революции» и «Александровский сад» — закрыты. Только у памятника маршалу Жукову на Манежной корреспондент «Медиазоны» насчитал 240 сотрудников ОМОНа. К моменту отправки рассылки точное число задержанных в центре было неизвестно, но уже исчислялось сотнями.

Немедленно освободить Навального призвали госсекретарь США Энтони Блинкен, глава МИД Великобритании Доминик Рааб, президент Франции Эмманюэль Макрон, глава МИД Германии Хайко Маас. Представитель МИД России Мария Захарова назвала эти заявления «отрывом от реальности».

В Кремле сам приговор никак не прокомментировали, но днем Дмитрий Песков сказал, что Владимир Путин не следит за судом.

The Bell собрал мнения малого и среднего бизнеса о сегодняшнем приговоре: все они оценивают реальный срок для Навального как очень плохую новость, а расходятся только в том, сможет ли она плохо повлиять на деловой климат («Будет упущено много возможностей», – говорит сооснователь Sports.ru Дмитрий Навоша) или это уже невозможно («Хуже, чем сейчас, бизнес-климат в России уже не станет – просто потому, что хуже уже некуда», – говорит управляющий партнер онлайн-школы Skyeng Александр Ларьяновский). Основатель сети Dodo Pizza Федор Овчинников опубликовал в своем Facebook настоящий манифест:

«Бизнес молчит, потому что есть что терять, а сказать, что думает, страшно. Бизнес – это ответственность. <...> Но так жить противно, поэтому я скажу. То, что происходит, – абсолютное беззаконие и надругательство над правосудием».

Необычно резко о приговоре высказываются обычно осторожные юристы.

«Путин часто говорит о том, что суд в России независим и самостоятельно принимает решения. Для любого беспристрастного наблюдателя очевидно, что в деле Навального это совсем не так. Суд отправил за решетку человека, который является политическим оппонентом Путина, и сделал это на фоне оглушительно громкого расследования, проведенного им. Для Путина и Навального это этап политической борьбы друг с другом. Но для общества в целом это подрыв доверия к фундаментальнейшему институту – к судам. Граждане увидели ясный сигнал – суды в России делают то, что им скажут. А это в свою очередь будет означать, что за правдой, за справедливостью граждане будут ходить не в суды», – сказал The Bell юрист Роман Бевзенко. Не менее резко высказались и юристы, опрошенные изданием VTimes.

Что будет дальше

Все опрошенные The Bell политологи и юристы сходятся в двух вещах: при нынешней власти Алексей Навальный отсидит как минимум тот срок, который получил сегодня, но политически это будет только добавлять ему популярности.

Назначенный сегодня срок – не окончательная точка в уголовном преследовании Навального, явно прослеживается желание системы убрать его с политической сцены надолго – а значит, по другим делам приговоры, вероятно, будут жесткими или по крайней мере реальными, говорит политолог Дмитрий Фетисов. Кроме дела «Ив Роше», в отношении Навального или ФБК расследуются еще три дела – два о мошенничестве и одно о клевете. После протестов 23 января к ним добавилось дело о нарушении санитарных норм, создавшем угрозу массового заражения коронавирусом. По нему сотрудники ФБК проходят как свидетели.

«Думаю, появятся и совершенно новые дела, например, следователи легко могут найти состав и обвинить его в призывах к несанкционированным митингам или беспорядкам. После каждого такого случая система будет смотреть на реакцию общественности, на то, выходят ли люди на улицы, несмотря на перекрытие улиц и жесткие задержания. Если власти сочтут, что после приговоров ситуация остается управляемой, мы увидим ужесточение, и нынешние 3,5 года превратятся в срок сильно хуже», – говорит Фетисов.

Последние протесты в России строились по новой методике – это сетевой характер акций, когда отсутствует единый лидер, поэтому логично, что нахождение Навального в тюрьме этот протест не «сдует», отмечает он. По мнению политолога Григория Голосова, лично для Навального сейчас есть два варианта.

«Первый исходит из того, что за Навального будет вступаться Запад, возможны внешнеполитические последствия, поэтому лучше по Навальному принять все сразу и сразу отвесить ему по максимуму. Другой вариант исходит из внутриполитических соображений, что в нынешней неспокойной ситуации лучше другие дела оттянуть. Какой логикой будет реально руководствоваться Кремль, мы не знаем», – считает он.

При этом посадка Навального серьезно укрепляет популярность его «Умного голосования» прямо перед парламентскими выборами, которые пройдут осенью 2021 года, считает Голосов.

«Конечно, в конечном итоге выборы определяются не голосованием, а тем, рисуются ли цифры. Но даже в последнем случае, если люди будут мотивированы идти на выборы голосовать «по-умному», а в итоге результаты будут совершенно другими и народ это увидит, повторится ситуация [массовых протестов] 2011 года», – предупреждает он.

Что мне с этого?

Сегодняшний приговор, откровенно политически мотивированный и неправосудный, был, возможно, самым предсказуемым за последние годы даже для российской судебной системы, которая редко преподносит сюрпризы. Но реакция на сегодняшнее решение предпринимателей и юристов – людей, которых профессия обязывает быть максимально осторожными, – показывает, что приговор стал новым этапом в расколе власти и общества, который может иметь непредсказуемые последствия.

Автор: Петр Мироненко