image

Центробанк России снизил ключевую ставку до 7,5% годовых

Наши соседи
19:16
269 336 просмотров
Центробанк России снизил ключевую ставку до 7,5% годовых

Центральный банк России опустил ключевую ставку на 0,5% пункта.

Соответствующее решение принял совет директоров ЦБ на сегодняшнем заседании. Так, ключевая ставка в России снизится с 8% до 7,5% годовых.

Снижение ключевой ставки объяснили сохранением низкого уровня прироста потребительских цен, что способствует замедлению годовой инфляции. В то же время в ЦБ отметили, что внешние условия для российской экономики остаются сложными.

Параллельно в ЦБ не исключили, что в ближайшем будущем будут приняты новые решения по ключевой ставке. Об этом предупредила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина:

«Безусловно, будем смотреть на данные, то есть нельзя исключать еще каких-то движений. Но вероятность снижения снизилась», – сказала она.

Уровень ключевой ставки в очередной раз рассмотрят на следующем заседании совета директоров ЦБ, которое запланировано на 28 октября.

Стоит отметить, что колебания ключевой ставки для России в последние годы не редкость. Резкие перемены начались после 24 февраля. В конце февраля ЦБ экстренно повысил ключевую ставку с 9,5% до 20% годовых. После ключевая ставка постепенно снижалась.

Центробанк России снизил ключевую ставку до 7,5% годовых

В Беларуси же ставку рефинансирования повысили до 12% годовых с 1 марта.