Доходы бюджета России падают второй месяц подряд

Экономика
17:51
243 617 просмотров
Доходы бюджета России падают второй месяц подряд

Беларусь и Россия связаны тесными экономическими узами, поэтому любые неурядицы в российской экономике неизбежно отражаются на нашей стране.

Предлагаем вашему вниманию статью о динамике доходов федерального бюджета РФ в текущем году.

Минфин отчитался об исполнении федерального бюджета по итогам восьми месяцев года. Если коротко: доходы падают, особенно ненефтегазовые, но в августе сократились и расходы (по сравнению с июльским всплеском). Подробных данных о расходах Минфин не дает. Все три летних месяца бюджет был дефицитным.

Что сообщил Минфин

По предварительным данным Минфина, бюджет в январе—августе исполнен с профицитом в 137 млрд рублей. В январе—июле Минфин оценивал профицит в 482 млрд. Значит, в августе наблюдался дефицит бюджета в размере 345 млрд рублей.

По итогам первых шести месяцев года профицит, по данным Минфина, составлял 1,374 трлн. Значит, в июле дефицит был 892 млрд рублей. Июнь тоже был дефицитным — 121 млрд рублей. Данные за май засекречены. В апреле был зафиксирован первый помесячный дефицит бюджета.

Доходы федерального бюджета снизились в августе на 11% год к году после 26% в июле. За восемь месяцев года доходы бюджета составили 17,607 трлн рублей, или 70,4% от годового плана, расходы — 17,469 трлн, или 73,7%.

В августе нефтегазовые доходы бюджета снизились на 3,4% по сравнению с августом прошлого года, ненефтегазовые — на 13,7%. Нефтегазовые доходы за восемь месяцев составили 7,818 трлн рублей (81,9% от плана на год), ненефтегазовые — 9,789 трлн рублей (63,2%).

Доходы по оборотным налогам и сборам, связанным с внутренним производством, исполнены на 73,6%, с импортом — всего на 52,5%. Доходы по налогам на прибыль — на 76,4%.

НДС на ввозимые товары за восемь месяцев составил 54% от годового плана, акцизы на ввозимые товары — 41,6%, ввозные таможенные пошлины — 48%. Это объясняется спадом ​поставок товаров в Россию из-за санкций.

Расходы бюджета по разделам Минфин не раскрыл (эти данные с июня засекречены). В последнем месяце полной статистики — апреле — расходы по статье «Национальная оборона» в номинальном выражении выросли почти в 2,5 раза, или на 130% (почти 630 млрд рублей против 275 млрд рублей в апреле 2021 года).

Что говорят эксперты

Федеральный бюджет как минимум третий месяц подряд исполняется с дефицитом. Нефтегазовые доходы в третьем квартале начали уверенно снижаться, но с ненефтегазовыми ситуация еще хуже, пишет телеграм-канал MMI. По его подсчетам, «за шесть месяцев кризиса сокращение ненефтегазовых доходов составило 13,7% год к году», а в реальном выражении их сокращение «близко к 30% год к году». «И это катастрофа», — считают аналитики.

Минфин бурно тратил деньги в июне-июле, но в августе попридержал расходы, в итоге дефицит сократился, также замечают в MMI. «Именно гигантский дефицит июля сыграл основную роль в наметившейся стабилизации экономики. Без бюджетной поддержки неизбежно начнется вторая волна обвала экономики», — полагают эксперты. По их прогнозу, в ближайшее время Минфин снова нарастит расходы.

По итогам года дефицит федерального бюджета может достигнуть 3 трлн рублей, или 2,2% ВВП, оценивает телеграм-канал «Твердые цифры». «Основным источником финансирования дефицита станет ФНБ, а траты из него будут не стерилизованными», — считают аналитики. На 1 сентября ликвидная часть ФНБ составляла 8,29 трлн рублей. Минфин прогнозирует дефицит в 1,7 трлн рублей.

Расходы федерального бюджета в августе выросли лишь на 8,4% год к году (после июльского всплеска, когда расходы подскочили на 25%), а в реальном выражении сократились на 5%, отмечают в «Твердых цифрах». Там тоже предполагают, что дальше расходы будут только расти. Владимир Путин на прошлой неделе заявил, что расходы бюджета по итогам текущего года будут на 20% больше, чем в 2021 году. Это значит, что они достигнут 29,7 трлн рублей, что на 2,5 трлн больше предыдущих ориентиров Минфина и сильно больше расходов, утвержденных федеральным законом (23,7 трлн рублей).

Сегодня Путин провел совещание по экономическим вопросам, на котором как раз обсуждался бюджет на 2023–2025 годы. Он заявил, что состояние российского бюджета лучше, чем у большинства стран G20, и попросил правительство сделать приоритетами сохранение макроэкономической стабильности и реализацию нацпроектов. А также подумать о том, что такое «подушка безопасности» в современных условиях, «когда у нас идет известный и неизбежный процесс дедолларизации».

Что мне с этого

Данные за восемь месяцев показывают, что ситуация в бюджетной сфере продолжает ухудшаться, отмечает MMI. Сжатие профицита бюджета осенью может стать одним из факторов возвращения инфляции.

«Дальше все больше неопределенности», – констатируют аналитики «Твердых цифр».

thebell.io