Российские дипломаты вернулись из КНДР на тележке

Наши соседи
13:09
36 551 просмотр
Российские дипломаты вернулись из КНДР на тележке

Работники российского посольства в Северной Корее вернулись в Россию на дрезине, которую сами и толкали.

Восемь дипломатов и члены их семей смогли добраться в Россию 25 февраля. Фото их прибытия опубликовало российское Министерство иностранных дел. В ведомстве напомнили, что уже больше года границы КНДР закрыты и пассажирское сообщение прекращено.

Из-за этого российским дипломатам пришлось добираться домой сложным путем. До границы КНДР они добирались 32 часа на поезде, а после еще 2 часа на автобусе. Далее им нужно было самостоятельно пересечь границу и попасть в Россию. Для этого они заранее изготовили тележку. Когда пришло время, они поставили тележку на рельсы, разместили на ней вещи и детей, а после отправились в путь.

Самой маленькой путешественницей стала трехлетняя девочка Варя – дочь третьего секретаря посольства Владислава Сорокина. Именно он толкал дрезину по железной дороге больше километра. По его словам, наиболее ответственная часть пути – мост через реку Туманная.

Работников посольства встретили коллеги и представители МИД во Владивостоке на пограничной станции Хасан. Также там дипломатов ждал автобус, который доставил их в аэропорт.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала необычное возвращение дипломатов. По ее словам, их забрали из КНДР как только появилась возможность. Сделано это было таким образом из-за ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса.

Захарова пояснила, что вопрос, почему дипломатов не обеспечили транспортом, нужно адресовать северокорейской стороне. По ее словам, россияне могли добраться домой через Китай, но тогда им пришлось бы проходить трехнедельный карантин.