Россия поставит в Беларусь 7 тысяч тонн гречки и почти 2 тысячи тонн риса

Наши соседи
icon 15:28
icon 8 792 просмотра
Россия поставит в Беларусь 7 тысяч тонн гречки и почти 2 тысячи тонн риса

Россия и Беларусь согласовали поставки гречки и риса.

О проблемах с поставкой гречки из России в Беларусь стало известно от Александра Лукашенко. Во время рабочей поездки в Бобруйск президент поручил руководителю Могилевской области Леониду Зайцу организовать производство необходимого количество гречихи.

«Посмотри, чтобы мы могли произвести достойное количество. Потому что россияне отказались с нами работать, как это было в советские времена, когда мы там больше закупали гречихи», – заявил белорусский лидер.

На заявление Лукашенко быстро отреагировала российская сторона:

«Российская Федерация не вводила ограничений на поставки гречихи и гречневой крупы на рынки стран ЕАЭС, включая Беларусь», – заявили в Министерстве сельского хозяйства РФ.

Зампредседателя правительства России Виктория Абрамченко заявила, что Лукашенко имеет устаревшую информацию и российская сторона сейчас поставляет в Беларусь все необходимое продовольствие.

По ее словам, премьер-министры России и Беларуси провели телефонные переговоры 13 апреля. Кроме всего прочего, обсуждался вопрос о поставках российского продовольствия в Беларуси. Утверждается, что белорусская сторона захотела закупить 7 тысяч тонн гречихи и почти 2 тысячи тонн риса.

«Учитывая масштабы российского производства и наших внутренних запасов гречки, мы согласовали такие поставки для наших белорусских партнеров. Незамедлительно наши производители и фитосанитарная служба вступили в переговоры с белорусской стороной и 15 апреля сельхозтоваропроизводители Алтайского края отгрузили белорусской стороне 538 тонн гречки», – рассказала Абрамченко.

По ее словам, в Беларусь уже поставлено 2 756 российской гречки. Поставки остальной крупы запланированы на ближайшее время.

Ранее правительство Беларуси успокоило население тем, что запасов гречки хватит в стране до сентября. Также Лукашенко поручил нарастить производство гречки.