Путин выступил с обращением в связи с мятежом Пригожина

Наши соседи
14:00
61 492 просмотра

В России ситуация из-за мятежа основателя ЧВК «Вагнер» и его бойцов остается напряженной. Владимир Путин выступил с обращением, призвав к единству, консолидации и ответственности.

Напомним, что 23 июня основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин заявил, что его войска обстреляли бойцы российского Минобороны. После этого он фактически призвал к мятежу. На Пригожина завели уголовное дело, а уже сегодня ЧВК «Вагнер» в свою очередь занял позиции в Ростове-на-Дону, захватив местный аэродром.

24 июня Владимир Путин выступил с обращением в связи с ситуацией.

«Любые распри нужно отбросить в период спецоперации, сейчас решается судьба нашего народа. То, с чем мы столкнулись — это предательство и измена. Тот, кто организовал мятеж и поднял оружие на товарищей, предал Россию», – сказал российский президент.

Ситуацию в Ростове, куда вошли войска ЧВК «Вагнер», он назвал сложной.

«Как президент России и Верховный Главнокомандующий сделаю все, чтобы защитить конституционный строй. Кто организовал мятеж и поднял оружие на боевых товарищей — ответят за это», – сказал Путин.

Позже основатель ЧВК «Вагнер» назвал заявление президента о предательстве родины «глубокой ошибкой». По словам Пригожина, вагнеровцы «не собираются по требованию президента, ФСБ или еще кого-нибудь прийти с повинной».

Режим КТО

В Москве и Московской области введен режим контртеррористической операции.

Режим КТО — особый правовой режим на территории, где государство борется с терроризмом, прописан в законе «О противодействии терроризму». Он дает дополнительные возможности силовикам и ограничивает в правах обычных граждан. Например, могут ограничить дорожное движение, проверять документы на улицах, отключить связь.

Мэр Сергей Собянин обратился к жителям Москвы, рассказав, что «введен режим контртеррористической операции. В связи с этим в городе отменены ранее объявленные массовые мероприятия. Все городские службы работают в полном объёме, передвижения по городу не затруднены».

Отмена массовых мероприятий

Из-за режима контртеррористической операции выпускные вечера в школах Москвы и общегородской выпускной в Парке Горького перенесли на 1 июля.

В Тульской области России отменили массовые мероприятия. Такие же решения приняты в Ростовской, Воронежской и Липецкой областях.

А в российских регионах начали снимать баннеры с призывами вступать в ряды ЧВК «Вагнера».

Ситуация на улицах Ростова накаляется. Жители недовольны происходящим и танками на улицах.

Минобороны России тем временем обратилось к бойцам «ЧВК Вагнера» и заявило, что «их обманом втянули в преступную авантюру Пригожина и участии в вооруженном мятеже».

«Многие ваши товарищи из нескольких отрядов уже осознали свою ошибку, обратившись за помощью в обеспечении возможности безопасно вернуться в пункты постоянной дислокации», – говорится в сообщении ведомства.

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал всё происходящее ножом в спину, настоящим военным мятежом и вызовом государству.

Reuters сообщает, что ЧВК «Вагнера» взял под контроль военные объекты в Воронеже. В Воронежской области горит нефтебаза, там идут бои регулярных российских войск с мятежниками.

Движение по трассе М-4 «Дон» в Воронежской области закрыто с 464 по 777 км.

Александр Лукашенко и Владимир Путин переговорили по телефону. Российский лидер проинформировал о ситуации в стране.

Ранее 23 июня Евгений Пригожин записал большое интервью, где обвиняет Минобороны России в некомпетентности и обмане.