Песков рассказал о предстоящей встрече Лукашенко и Путина

Наши соседи
14:03
11 552 просмотра
Песков рассказал о предстоящей встрече Лукашенко и Путина

Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин встретятся в сентябре.

Об этом рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, личная встреча Лукашенко и Путина должна состояться в ближайшие недели в Москве.

«Сроки согласовываются, но два президента вчера условились, что это состоится в ближайшие недели. Соответственно, в течение пары недель точно встреча состоится», – цитирует слова пресс-секретаря Sputnik.

Российские силовики

Песков прокомментировал и другие нюансы взаимоотношений двух стран. Ранее стало известно о создании резерва российских силовиков для Беларуси по просьбе Лукашенко. По словам пресс-секретаря, сейчас об использовании созданного резерва речь не идет.

«Еще раз хочу подчеркнуть, что в настоящее время речи об использовании этот резерва не идет. Президент также всячески подчеркивал, что речь идет только о крайней ситуации, о ситуации, когда экстремистские элементы перейдут к прямой дестабилизации. Но сейчас мы видим, что положение дел под контролем, и поэтому сейчас нет смысла говорить об этом», – заявил пресс-секретарь Путина.

Песков также пояснил, что если необходимость использования резерва российских силовиков в Беларуси все же будет, то для их задействования не понадобится согласие Совета федерации. По словам пресс-секретаря, это обязательства РФ, которые были ратифицированы парламентом.

Третий вариант Конституции Беларуси

В Беларуси начали работу над новым вариантом Конституции. Песков рассказал, что Минск не обращался к Кремлю с вопросами по обмену опытом в данной сфере.

«Насколько мне известно, не было каких-либо обращений с белорусской стороны, и, конечно, Россия не хочет и не может навязывать какие-то услуги без соответствующих обращений наших белорусских коллег и союзников. Суть поправок определяется Беларусью, а также белорусской стороной, потому что это Конституция Беларуси, здесь Россия не имеет права никак вмешиваться», – сказал пресс-секретарь.

Песков отметил, что если Минск все-таки обратится за советом к Москве по вопросам изменения Конституции, то Кремль поделится своим опытом.

Рефинансирование долга

Песков также рассказал о рефинансировании долга Беларуси перед Россией в один миллиард долларов. По его словам, сейчас Минск и Москва обсуждают данный вопрос.

«Мы сообщим, если это произойдет. Вы знаете, что у нас очень многогранные контакты российско-белорусские. Мы продолжаем эти контакты осуществлять», – рассказал Песков.

Ранее стало известно, что госдолг Беларуси вырос на 18,6% за семь месяцев 2020 года.

Главные новости Бреста за неделю