Песков: милиция Беларуси не занимается экстремистскими действиями

Наши соседи
13:44
9 210 просмотров
Песков: милиция Беларуси не занимается экстремистскими действиями

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Пеков прокомментировал заявление Владимира Путина о создании резерва российских силовиков для Беларуси по просьбе Александра Лукашенко.

По словам Пескова, в Кремле исходят из того, что ситуация в Беларуси не дойдет до крайностей, при которых понадобится резерв силовиков. Его используют только в том случаев, если протестующие начнут массовый разбой. Несмотря на то, что протесты в Беларуси сейчас преимущественно мирные, резерв из сотрудников правоохранительных органов России уже сформирован, сообщает «РИА Новости».

«Состоит из тех частей, которые в случае крайней необходимости могут воспрепятствовать экстремистским действиям, собственно, во исполнение тех обязательств, которые прописаны для России в двух договорах: Договор о коллективной безопасности и Договор о Союзном государстве», – ответил Песков на вопрос о том, из каких частей состоит резерв.

При этом пресс-секретарь не смог сказать, что за силовики состоят в резерве – Росгвардия или армия.

«Я ничего не могу сказать про вооружение. Достаточно разумное количество. Но вы знаете, здесь очень важно все-таки отдавать себе отчет, и президент это подчеркнул, что это именно резерв. Это резерв, и, собственно, нет никакой необходимости как-то его задействовать, как-то его использовать, и именно президент Путин исходит из того, что никак не будет использовать. И мы исходим из того, что до вот такой крайней ситуации, которую описал президент, с такой ситуацией Белоруссия не столкнется», – пояснил представитель Кремля.

В последнее время появились рассуждения, что российский резерв сможет помочь населению Беларуси, если произойдет всплеск насилия со стороны белорусских силовиков. Песков назвал эти предположения «гипотетическими».

«Мы с вами, мы видим, что силовики действуют весьма корректно, крайне осторожно и очень аккуратно выполняют свои функции... И поэтому именно это резерв. Это никакие не соединения, ничего, это резерв», – сказал пресс-секретарь Путина.

Песков отметил, что экстремистские действия могут в первую очередь угрожать населению Беларуси. Он пояснил, что речь идет об экстремистских действиях «со стороны кого бы то ни было».

«Понимаете, милиция Беларуси она же не занимается экстремистскими действиями», – сказал Песков.

Ранее Польша призвала Россию отказаться от ввода силовиков в Беларусь.