В Беларуси более 260 человек задержали на протестах 27 августа

Общество
10:40
12 771 просмотр
В Беларуси более 260 человек задержали на протестах 27 августа

В Минске и регионах Беларуси 27 августа прошли акции протеста. Силовики задерживали людей.

Наиболее серьезные задержания были в столице. Правозащитный центр «Весна» информирует о 262 задержанных. Список еще дополняется. Некоторых задержанных отпускали после составления протоколов. Так, поздно ночью в Минске освободили около 100 человек.  

Также известно, что в регионах были задержаны 6 человек. Протестующих задерживали в Бресте, Березе, Солигорске, Жлобине и Могилеве. 

В списке задержанных от ПЦ «Весна» есть и журналисты. В Минске были задержаны около 50 корреспондентов изданий «Радыё Свабода», «Белсат», «Оnliner», TUT.BY, BBC, DW и других СМИ.

Однако пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова заявила, что журналистов не задерживали, а просто доставляли Октябрьское РУВД города Минска. Там силовики проверяли документы, подтверждающие законность профессиональной деятельности журналистов. Корреспонденты зарегистрированных СМИ и иностранные журналисты, аккредитованные МИД, были отпущены.

По информации TUT.BY, на данный момент задержанными остаются 4 журналиста. На них составили административные протоколы за нарушение порядка проведения несанкционированного массового мероприятия. Сегодня должны состояться суды.

Позже МВД опубликовало официальное сообщение о задержаниях. По информации ведомства, до рассмотрения в суде дел по административным нарушениям задержаны 114 граждан.