Основателя Group-IB Сачкова задержали по подозрению в госизмене

Наши соседи
14:53
25 409 просмотров
Основателя Group-IB Сачкова задержали по подозрению в госизмене

В Москве арестовали основателя и генерального директора компании Group-IB Илью Сачкова. Его подозревают в государственной измене.

Лефортовский районный суд Москвы поставил заключить 35-летнего Сачкова под стражу на два месяца – до 27 ноября. Незадолго до его задержания в московского офисе компании Group-IB прошли обыски. С чем именно они были связаны – неизвестно.

Сейчас Group-IB работает в штатном режиме, а ее топ-менеджеры и юристы пытаются прояснить ситуацию. Сотрудники уверены в невиновности Сачкова и его честной деловой репутации. Руководство компанией на время его отсутствия возьмет второй основатель Дмитрий Волков.

Статья о госизмене предполагает лишение свободы на срок до 20 лет. При этом не ясно, в чем конкретно обвиняют Сачкова, так как материалы его дела засекречены. По данным ТАСС, бизнесмен не признает вину в госизмене и сотрудничестве с иностранными разведками.

Ранее Сачков входил в число самых ярких предпринимателей в возрасте до 30 лет по версии Forbes. Он не только возглавляет Group-IB, которая входит в число ведущих международных компаний по предотвращению и расследованию киберпреступлений, но и является доцентом кафедры информационной безопасности МГТУ имени Н. Э. Баумана, входит в экспертные комитеты Госдумы и МИД России.