image

Нацбанк Украины снизил на 25% фиксированный курс гривны к доллару

Наши соседи
12:30
284 226 просмотров
Нацбанк Украины снизил на 25% фиксированный курс гривны к доллару

Национальный банк Украины 21 июля скорректировал официальный курс гривны к доллару США на 25% – с 29,2 до 36,56 гривен за доллар США.

НБУ отмечает, что курс гривны остается фиксированным. Его снижение объясняется "изменением фундаментальных характеристик экономики Украины во время войны и укреплением доллара США к другим валютам".

"Такой шаг позволит увеличить конкурентоспособность украинских производителей, сблизить курсовые условия для различных групп бизнеса и населения и поддержать устойчивость экономики в условиях войны", – говорится в сообщении Нацбанка Украины.

Финансовый регулятор Украины уверен, что фиксация курса на новом уровне позволит сохранить контроль над инфляцией и обеспечить бесперебойную работу финансовой системы.

"Это ключевая предпосылка стабильного функционирования экономики, что является жизненно необходимым в условиях войны", – подчеркнул глава НБУ Кирилл Шевченко.

Нацбанк Украины напомнил, что безналичная продажа и покупка валюты банками по заявкам клиентов не может отклоняться более чем на 1% от официального курса. Однако курс обмена в наличном сегменте валютного рынка определяется только соотношением спроса и предложения.

Владельцы гривневых банковских карт могут снимать за границей не более 12,5 тыс. гривен в неделю, а лимит карточных переводов из Украины за границу снижен со 100 тыс. гривен до 30 тыс. гривен в месяц.

С 25 июля 2022 года украинским коммерческим банкам будет запрещено покупать наличную гривну у иностранного финансового учреждения за безналичную иностранную валюту.