image

Лавров обвинил Запад в подталкивании Украины к прямым провокациям в адрес России

Наши соседи
14:26
27 422 просмотра

Страны Запада подталкивают украинские власти к организации прямых провокаций в адрес России.

Такое мнение высказал министр иностранных дел России Сергей Лавров во время выступления в Госдуме. По его словам, США и их европейские союзники удваивают усилия по сдерживанию России – не только вводят санкции, но и наращивают военное-политическое давление.

«Достаточно посмотреть на проведение все более провокационных военных маневров вблизи наших границ, на втягивание в натовскую орбиту киевского режима, поставки ему летального оружия и его подталкивание к осуществлению прямых провокаций в отношении РФ», – сказал министр.

Лавров подчеркнул, что на фоне этого особенно цинично выглядят требования Запада в адрес России о прекращении военных учений. По его словам, Россия имеет полное правило на их проведение на собственной территории. Министр считает, что таким образом Запад пытается «противостоять объективному ходу истории и стремится обеспечить себе одностороннее преимущество».

Глава МИД также пообещал, что Россия будет жестко пресекать попытки переложить на нее ответственность за невыполнение минских соглашений и отсутствие прогресса в данном вопросе. В то же время он отметил, что позиция Кремля по ситуации на юго-востоке Украины остается неизменной – только путем неукоснительного выполнения минских договоренностей в полном объеме можно преодолеть кризис. По его словам, нужно наладить прямой диалог между сторонами конфликта – Киевом, Донецком и Луганском.

Ранее США пригрозили Беларуси последствиями за помощь России в нападении на Украину.

Главные новости Бреста за неделю