Хорватия отзовет свои войска из НАТО в случае конфликта России и Украины

Политика
11:47
20 479 просмотров

Власти Хорватии намерены отозвать своих военнослужащих из сил НАТО в случае возникновения военного конфликта между Россией и Украиной.

Об этом 25 января в эфире национального телевидения заявил президент Хорватии Зоран Миланович. По его словам, данное решение обусловлено «динамикой американской внутренней политики».

«Я, главнокомандующий хорватской армией, наблюдаю за заявлениями, согласно которым НАТО – не отдельное государство, не США – увеличивает свое присутствие и отправляет какие-то разведывательные корабли. Мы не имеем к этому никакого отношения и не будем иметь ничего, я гарантирую это. Хорватия не только не пошлет, но и в случае эскалации отзовет всех, до последнего хорватского солдата. До последнего!», – пообещал президент.

В то же время Миланович отметил, что его решение никак не связано с Россией и Украиной. Его не устраивает политика президента США Джо Байдена и его администрации, приход к власти которых хорватский лидер, кстати, поддерживал. Сейчас же он считает, что в вопросах международной безопасности руководство США ведет себя непоследовательно. Хорватский президент назвал это «опасным поведением».

Также Миланович заявил, что Украине «не место в НАТО». Он привел в пример Австрию, Финляндию и Швецию, которые являются нейтральными и при этом остаются стабильными.

Ранее стало известно, что НАТО не будет размещать свои войска в Украине.

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра