image

Лавров не считает бутафорской конституционную реформу в Беларуси

Наши соседи
09:15
30 900 просмотров
Лавров не считает бутафорской конституционную реформу в Беларуси

Министр иностранных дел России Сергей Лавров вновь поддержал проведение конституционной реформы в Беларуси.

Лавров не согласен с тем, что в Беларуси нет никаких признаков того, что Александр Лукашенко намерен проводит реальную, а не бутафорскую реформу Конституции. Об этом он рассказал в интервью изданию «Коммерсант».

«В каком объеме должна быть проведена конституционная реформа в Беларуси, решать только белорусскому народу. Если подготовленные предложения, утвержденные Всебелорусским народным собранием, будут одобрены в ходе всенародного референдума, который, как я понимаю, планируется провести, значит, так и должно быть. А уж то, насколько их глубина отвечает ожиданиям внешних наблюдателей, это дело третье», – сказал российский министр.

Глава МИД отметил, что Россия поддерживает инициативу Лукашенко по проведению конституционной реформы. Лавров считает, что таким образом власти создают востребованную площадку для общенационального диалога и пытаются вовлечь в процесс широкие слои населения. По мнению министра, легкомысленно игнорировать такой подход.

«И наконец, о том, на кого «ставит» Россия в Беларуси. На братский нам белорусский народ, на белорусское государство, являющееся нашим союзником и стратегическим партнером. Если народ Беларуси сделал свой выбор, мы обязаны и будем его уважать. Это четко подтвердил президент Путин в поздравительном послании президенту Лукашенко в связи с его победой на выборах», – подытожил глава российского внешнеполитического ведомства.

Ранее Лавров уже дважды выступал за проведение конституционной реформы в Беларуси. Первый раз – в сентябре, а второй – в октябре.