Лавров: Россия может прекратить диалог с Евросоюзом

Наши соседи
09:09
28 970 просмотров
Лавров: Россия может прекратить диалог с Евросоюзом

Министр иностранных дел России Сергей Лавров допустил возможность прекращения контактов Москвы и Брюсселя.

Это заявление Лавров сделал 13 октября во время презентации доклада «Утопия многообразного мира: как продолжается история» международного дискуссионного клуба «Валдай». По его словам, общение России с Евросоюзом может прекратиться, если западные страны не начнут вести взаимоуважительный диалог.

«Те люди, которые отвечают за внешнюю политику на Западе и не понимают необходимости взаимоуважительного разговора, – наверное, мы должны просто на какое-то время перестать с ними общаться. Тем более что Урсула фон дер Ляйен заявляет, что с нынешней российской властью геополитического партнерства не получается. Так тому и быть, если они этого хотят», – заявил глава МИД России.

Конфликт России и Евросоюза разгорелся из-за отравления российского оппозиционного политика Алексея Навального боевым химическим оружием. Страны ЕС потребовали объяснений от России. В свою очередь Москва отказывается признавать отравление Навального химоружием, но точную версию произошедшего не называет. Уголовное дело по факту произошедшего так и не было заведено. По мнению Лаврова, ЕС ведет себя неподобающе в инциденте с Навальным.

«Посмотрите, как сейчас проходило заседание Совета ЕС по внешней политике и какие нравоучительные сентенции звучали <...> о том, что Россия не смогла воспользоваться возможностью, шансом объяснить, что случилось с Навальным», – сказал российский министр иностранных дел.

Лавров отметил, что пора перестать ориентироваться на страны ЕС и оглядываться на их оценки.

Ситуация с Навальным стала камнем преткновения, так как оружие, которым его отравили, запрещено во всем мире. Отравление политика химоружием подтвердили в трех независимых друг от друга лабораториях в разных странах ЕС. Также Организация по запрещению химического оружия подтвердила, что Навального отравили веществом, схожим с нервнопаралитическим ядом «Новичок». Это может иметь последствия для России, так как опасное вещество было применено именно на ее территории и против известного общественного деятеля. При этом сам Навальный уверен, что к его отравлению причастен лично Владимир Путин.