Лавров: Россия поддерживает конституционную реформу в Беларуси

Наши соседи
15:04
29 809 просмотров
Лавров: Россия поддерживает конституционную реформу в Беларуси

В России считают конституционную реформу оптимальной формой общенационального диалога в Беларуси.

Об этом сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, предложенная Александром Лукашенко конституционная реформа – это хорошая возможность организовать диалог всех политических сил Беларуси.

При этом Россия признает результаты президентских выборов в Беларуси действительными. Лавров обвинил европейские страны в том, что именно они помешали ОБСЕ наблюдать за ходом белорусских выборов, а теперь утверждают, что без организации ситуацию не решить.

«Мы убеждены, что все попытки их (результаты выборов) оспорить и сказать, что там было меньше процентов, со стороны наших западных партнеров, которые требуют, чтобы мы теперь согласились на приглашение ОБСЕ, которая будет разруливать эту ситуацию, они все-таки попытки с негодными средствами», – заявил глава МИД России.

Также Лавров заявил, что западные страны должны пресечь любые ультиматумы, если заинтересованы в процветании белорусского народа.

«Пресечь призывы к насильственным протестам, призывы к перекрытию транспортных магистралей (мы сейчас эти призывы из уст Тихановской слышим). Я говорю "из уст", потому что, наверное, писали эти призывы другие люди, это совершенно очевидно», – выказался российский министр иностранных дел.

Лавров еще в начале сентября заявлял, что оптимальным выходом из политического кризиса в Беларуси будет проведение конституционной реформы.