Инвестиции литовского миллиардера Жемялиса заблокировали из-за связей с Беларусью

Наши соседи
10:38
20 259 просмотров
Инвестиции литовского миллиардера Жемялиса заблокировали из-за связей с Беларусью

Правительство Литвы приняло решение о блокировке инвестиций в Вильнюсском аэропорту бизнесмена Гедиминаса Жемялиса, который является владельцем авиакомпании Avia Solutions Group.

Проблемы с инвестициями Avia Solutions Group начались еще в марте. Тогда правительство Литвы не разрешило компании расширяться в Вильнюсском аэропорту. При этом по данным самой компании, она должна была инвестировать в реконструкцию ангара 7 млн евро, что позволило бы создать 200 новых рабочих мест.

Причиной для блокировки инвестиций называют связь миллиардера с Беларусью и Россией. Еще в начале марта глава Департамента госбезопасности Литвы Дарюс Яунишкис заявлял о подозрениях в отношении авиакомпании Avia Solutions Group. Тогда он отказался называть конкретные претензии, но отметил, что у ведомства есть информация, которая вызывает серьезные сомнения в надежности и деятельности компании.

Портал 15min.lt утверждает, что правительство Литвы недовольно связями Жемялиса и его компаний с российскими структурами, а также с фармацевтическим предприятием Беларуси. Компания миллиардера ZIA Valda учредила в Беларуси предприятие Nativita в 2015 году, а после построила фармацевтический завод в Бешенковичах за 8,4 млн евро. При этом одним из ее партнеров считается российская компания биотехнологий Biocad, связываемая с Романом Абрамовичем.