ГБР Украины разоблачило в Запорожье коррупционную схему выдачи разрешений на выезд на контролируемую Россией территорию

Наши соседи
15:48
180 975 просмотров
ГБР Украины разоблачило в Запорожье коррупционную схему выдачи разрешений на выезд на контролируемую Россией территорию

Государственное бюро расследований Украины раскрыло схему обогащения чиновников военно-гражданской администрации Запорожья на желании жителей перебраться на территории, подконтрольные России.

Для пересечения линии разграничения украинские граждане должны подавать заявки в местную администрацию. Запорожские чиновники быстро рассматривали такие заявки только в том случае, если податель платил им взятку в размере до 800 долларов. В ином случае можно было прождать более месяца и разрешение на выезд так и не получить. По данным ГБР Украины, доход чиновников ВГА украинской части Запорожской области составлял около 2 миллионов гривен (примерно 50 тыс. долларов) в день.

Один из посредников во взяточничестве задержан "на горячем" с деньгами. Проведено более 20 обысков в военно-гражданской администрации, горсовете Запорожья, местных правоохранительных органах и у причастных в коррупционной схеме лиц. Уже найдены черновые записи, документы, незаконно полученные деньги, средства связи и другие улики. Следствие продолжается, готовятся подозрения фигурантам дела.